2874 просмотра
2874 просмотра

Павлодар получит казахстанскую нефть

Поставки российской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод (ПНХЗ) будут продолжены до 2014 года. Потом ПНХЗ надо обеспечить отечественной нефтью, которая будет обмениваться с Россией в режиме swop-операции. Об этом вчера в ходе пленарного заседания в мажилисе парламента заявил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

Павлодар получит казахстанскую нефть

Павлодар получит казахстанскую нефть
Поставки российской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод (ПНХЗ) будут продолжены до 2014 года. Потом ПНХЗ надо обеспечить отечественной нефтью, которая будет обмениваться с Россией в режиме swop-операции. Об этом вчера в ходе пленарного заседания в мажилисе парламента заявил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

По словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, вопрос поставок нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод был одной из самых тяжелых позиций в переговорном процессе. «Ежегодно Российская Федерация поставляет на ПНПЗ порядка 6,5 млн тонн нефти», - отметил министр. При этом он пояснил, что Казахстан в прошлом году добыл около 80 млн тонн черного золота, из которых 73 млн тонн были отправлены на экспорт. «7 млн тонн мы оставили на внутреннем рынке. А если к нему прибавить 6,5 млн тонн российской нефти, которая поставляется на ПНПЗ, получим емкость нашего внутреннего рынка, который равен 12,5 млн тонн», - сказал глава МНГ.

Глава МНГ признал, что Россия обосновано ставила вопрос экономической неэффективности поставок нефти в Павлодар. «Россия поставляет на ПНПЗ 6,5 млн тонна нефти без экспортных пошлин, тогда как Казахстан эти же 6,5 млн тонн отправляют на экспорт», - сказал он и добавил: «РФ на этих поставках ежегодно теряет порядка $2,2 млрд».

С учетом технической неготовности Казахстана поставлять свою нефть на ПНПЗ стороны пришли к компромиссному решению, суть которого заключается в том, что российская нефть на Павлодарский НПЗ будет поставляться в существующем режиме до января 2014 года. Казахстан за этот период должен наладить какой-то эквивалентный обмен в поставках нефти. «В настоящее время прорабатывается вопрос частичной поставки нефти отечественного происхождения на ПНПЗ через китайскую трубу (нефтепровод Атасу-Алашанкоу – «Къ»), - отметил Сауат Мынбаев. При этом по его словам, остальная часть нефти будет обмениваться с Россией в рамках swop-операций. «Мы будем отдавать 2-3 млн тонн нефти России через трубопровод «Атырау-Самара», и 2-3 тонны получать на границе Казахстана и России для поставки в Павлодарский НПЗ», - пояснил министр.
Попутно Сауат Мынбаев поделился планами на будущее. В частности, он отметил, что министерство планирует модернизировать завод с загрузкой на уровне порядка 7 млн тонн нефти, чего «должно хватить на ряду с продукцией двух других нефтеперерабатывающих заводов для покрытия возрастающих внутренних потребностей».

Также министр озвучил планы по внедрению стандарта «Евро-5». «По качеству нефтепродуктов мы действительно значительно отстали от России и Беларуси. Сейчас идет согласование дат перехода на те или иные евро-стандарты», - сказал Сауат Мынбаев.

По словам министра, этот вопрос является предметом острых дискуссий. «Мы выступаем за более позднее введение стандарта Евро-5, в частности у нас, мы планируем ее вести не с 2014 года, как то говорилось ранее, а с 2015 года», - подчеркнул главный нефтяник страны и добавил, что раньше ввести данный стандарт в республике нет технической возможности. «Мы отстали в модернизации наших нефтеперерабатывающих заводов и сейчас пытаемся форсировано их модернизировать, чтобы окончательно не потерять рынок» - сказал он.

В то же время, он отметил, в Казахстане будет введен сразу стандарт Евро-5, минуя стандарты Евро-3 и Евро-4, потому что поэтапное внедрение стандартов «не выгодно как экономически, так и по срокам».

Рост прибыли – в 7 раз В минувшем году ПНХЗ переработал 4,8 млн тонн сырой нефти, что на 676 тыс. тонн, или на 16,4 %, выше уровня 2009 года (4,1 млн тонн). По итогам 2010 года предприятие получило чистую прибыль в размере 3,128 млрд тенге, что более чем в 7 раз превышает уровень 2009 года.
Выработка высокооктановых бензинов возросла на 105 тыс. тонн, или на 12% (в 2009 году было произведено 887 тыс. тонн, в 2010 году - 992 тыс. тонн). В 2010 году произведено 1,46 млн тонн дизтоплива, это на 126 тыс. тонн, или на 9% больше, чем в 2009 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo