1545 просмотров
1545 просмотров

Нефтью единой

Казахстан, Россия и Беларусь создадут единый рынок нефти и нефтепродуктов. Соответствующее соглашение накануне было ратифицировано депутатами мажилиса парламента в ходе пленарного заседания палаты. Министр нефти и газа (МНГ) Сауат Мынбаев отметил, что соглашение в рамках ЕЭП не повлияет на соглашение о разделе продукции.

Нефтью единой

Нефтью единой
Казахстан, Россия и Беларусь создадут единый рынок нефти и нефтепродуктов. Соответствующее соглашение накануне было ратифицировано депутатами мажилиса парламента в ходе пленарного заседания палаты. Министр нефти и газа (МНГ) Сауат Мынбаев отметил, что соглашение в рамках ЕЭП не повлияет на соглашение о разделе продукции.

По словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, представившего документ депутатам, трехстороннее Соглашение «О порядке организации управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, Казахстана и России» было подписано 9 декабря прошлого года в рамках формирования ЕЭП.

«Под общим рынком понимается совокупность торгово-экономических отношений хозяйствующих субъектов России, Казахстана и Беларуси в сфере добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов на территории трех стран, необходимых для удовлетворения их потребностей», – отметил глава МНГ.

При этом, по его словам, положения трехстороннего соглашения позволяют обеспечить неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также приоритетное удовлетворение потребностей государств-участниц ЕЭП в нефти и нефтепродуктов. А также позволяют осуществить унификацию норм и стандартов на нефть, нефтепродукты.

Как отметил Сауат Мынбаев, тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов устанавливаются в соответствии с национальным законодательством сторон. В рамках соглашения стороны также должны будут осуществлять комплекс мер по безопасности. «Компетентные органы сторон должны до 1 октября каждого текущего года согласовать на следующий год индикативный баланс добычи, потребления, поставки, импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов», – отметил глава МНГ.

Отвечая на вопрос депутата мажилиса Тито Сыздыкова, министр отметил, что в сфере экспортных пошлин «не предполагается гармонизации или унификации». «У нас разные системы налогообложения углеводородного сектора. Экспертная пошлина – не единственный налог и надо считать всю налоговую нагрузку, которая приходится на недропользователей», – пояснил Сауат Мынбаев.

По его словам, в России уровень налоговой нагрузки (при том, что ЭТП у них составляет порядка $300 за тонну) на сегодня составляет порядка 73%, в то время как в Казахстане этот уровень доходит до 72% (ЭТП на нефть составляет $40 за тонну).

Министр пояснил, что в структуре налогообложения Налоговым кодексом республики предусмотрены два налога-близнеца: рентный налог и экспортная таможенная пошлина. Кроме того, в Казахстане действует налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который дифференцируется два раза: при поставках на экспорт, и на внутренний рынок, а также налог на сверхприбыль (которого в России нет – «Къ»).
Говоря о стабильности контрактов, министр отметил, что данное соглашение на СРП не повлияет.

В этот же день депутаты мажилиса одобрили Соглашение «О правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газопроводным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики». Цены и тарифы на транспортировку газа для удовлетворения внутренних потребностей Казахстана, России и Беларуси будут устанавливаться в соответствии с национальными законодательствами государств-сторон. «Стороны обеспечивают достижение рыночных (равнодоходных) цен на газ на территориях всех государств-участниц Единого экономического пространства не позднее 1 января 2015 года», – отметил Сауат Мынбаев.

При этом, по его словам, казахстанская сторона обеспечивает поэтапное повышение цен реализации газа на территории республики до уровня, сопоставимого с ценами на газ России. «Цены в России и Казахстане будут на сопоставимом уровне», – сказал министр, отметив при этом, что «в России имеется 60 ценовых зон». «Мы вольны юридически ориентироваться на любую ценовую зону, и для своих нефте- и газодобывающих регионов мы будем ориентироваться на минимальную цену», – сказал глава МНГ, пояснив, что минимальная цена, скорее всего, установится в газодобывающих регионах РК, а максимальные – в южных, поскольку там в цену войдет стоимость транспортировки по нефтепроводу «Бейнеу-Бозой».

Who is who?В 2010 году в России было добыто 505 млн тонн нефти, что на 2,1% выше уровня 2009 года. Объем экспорта нефти из России в 2010 году увеличился на 1,2% к уровню 2009 года – до 250,4 млн тонн. Газа добыто 649 млрд кубометров (природного и попутного, рост 11,4 % к 2009 году).
В Казахстане за 2010 год объем добычи нефти и газового конденсата составил 79,7 млн тонн (рост 4,2%). Экспорт нефти – 71,2 млн тонн (рост 4,5%). Добыча газа составила 37,4 млрд кубометров (рост 3,9%). Объем выработки товарного газа составил 21,1 млрд кубометров (рост 7,1%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo