«КазМунайГаз» слабо отчитался по взяткам

Опубликовано
Ведущие международные общественные организации опубликовали доклад о соответствии международных и национальных нефтяных компаний рекомендациям ООН по прозрачности. Казахстанский национальный оператор в рейтинге антикорупционных отчетов занял одно из последних мест.

Ведущие международные общественные организации опубликовали доклад о соответствии международных и национальных нефтяных компаний рекомендациям ООН по прозрачности. Казахстанский национальный оператор в рейтинге антикорупционных отчетов занял одно из последних мест.

Доклад об успехах в обеспечении прозрачности и антикоррупционной борьбы 44 межнациональных и национальных компаний нефтегазового сектора за 2011 год, составленный Transparency International (TI) и Revenue Watch Institute (RWI), поставил НК КМГ на 4-е место с конца с результатом в 13% соответствия международным антикорупционным стандартам ООН.

Компания, соседствуя с китайской CNPC (16%), обгоняет таких «коллег», как японскую Inpex с 9% и мирового лидера по запасам Saudi Aramco (Саудовская Аравия) с 6%, а также единственную в нижней половине рейтинга частную компанию – российскую «Лукойл» с 9%.

Однако, если учесть, что 8 крупных нефтяных компаний, а именно «Газпром» (Россия), GEPetrol (Экваториальная Гвинея), NIOC (Иран), NNPC (Нигерия), SNPC (Конго), SOCAR (Азербайджан), Sonangol (Ангола), Sonatrach (Алжир), вообще не отчитываются по данному направлению, то НК КМГ занимает одиннадцатое место с конца.

Так, национальная компания Норвегии Statoil (лидер среди NOC и 4-е место среди всех компаний) имеет 81%, бразилийский Petrobras имеет результат в 64%, российская «Роснефть» – 43%. Уровень КМГ ниже, чем общемировые (43%) и азиатские (26%) средние показатели, а также в среднем ниже, чем у компаний, не поддерживающих стандартов по прозрачности EITI (24%), и даже ниже, чем у тех, кто осуществляет свою деятельность только в одной стране (15%).

Усовершенствование методологии со времени предыдущего доклада TI и RWI в 2008 году позволило отойти от групповой системы к процентному аналогу, это дало более точное отражение ситуации и возможность рассмотреть проблемы компании более детально. Так, был введен список критериев, состоящий из 28 вопросов, максимальное общее количество баллов по которому составляет 34.

Отчеты НК КМГ позволили ей набрать лишь 4,5 балла по 5 пунктам, но в основном они касаются лишь таких вопросов, как существование внутренних политик по отношению к коррупции, а также поддержки международных инициатив. Проблемными являются такие вопросы, как борьба с нелегальными путями дачи взятки (дополнительные платежи и подарки, использование благотворительности и спонсорства), механизмы «обратной связи», участие топ-менеджмента в реализации данной политики, а также ее распространение на партнеров и дочерние организации.

Стоит все же сказать, что хотя за 3 года антикоррупционная программа не помогла казахстанской компании выбраться из нижнего эшелона данного списка, у КМГ есть шансы на то, чтобы в ближайшее время улучшить свое положение. Согласно результатам исследования, рейтинг компаний с листингом на бирже в среднем выше, чем у остальных. Можно предположить, что ужесточение требований по отчетности в связи с планируемым выходом КМГ на фондовые площадки в 2012-2013 годах, а также внедрение EITI положительно скажется на ситуации в компании.

Составители докладаTransparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. «Трансперенси Интернешнл» была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы по всему миру, в том числе России и Казахстане.
Институт Revenue Watch – некоммерческая организация по вопросам определения политики и выделения грантов, которая занимается продвижением ответственного управления в области нефти, газа и минеральных ресурсов на благо общества. Основана в 2002 г. первоначально как программа при Институте Открытого общества, но затем сформирована как самостоятельная оргазизация в июле 2006 г.

Читайте также