nedvijimost-v-krizis.png

1710 просмотров

ЦИК отказал ОСДП

Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» не получит совещательный голос в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на период досрочных президентских выборов в Казахстане. <br /><br />

ЦИК отказал ОСДП

ЦИК отказал ОСДП
Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» не получит совещательный голос в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на период досрочных президентских выборов в Казахстане.

В конце февраля ОСДП направила в ЦИК письмо, в котором просила разъяснить права и обязанности «члена избирательной комиссии с совещательным голосом». Также партия подала заявку на место в составе ЦИКа члену своего президиума Петру Своику. Комиссия, в свою очередь, направила запрос в Генеральную прокуратуру (ГП), попросив разъяснить положения закона «О выборах», устанавливающие порядок формирования избирательных комиссий.

Ответ ГП однозначен: в соответствии с п.6 ст. 20 конституционного закона «О выборах», политические партии, не имеющие представителя в составе избирательной комиссии, вправе делегировать в соответствующую избирательную комиссию своего представителя с правом совещательного голоса на период подготовки и проведения избирательной кампании. Но положение распространяется только на территориальные, окружные, участковые избирательные комиссии, поскольку установленный порядок их формирования предусматривает возможность присутствия представителей политических партий в их составе. «Принцип формирования ЦИК изначально не предусматривает наличие в его составе представителей политических партий», – сообщил секретарь ЦИКа Бахыт Мелдешев. Он предложил отказать «Азату» в предоставлении требуемого места, члены комиссии поддержали предложение единогласно.

Лидер ОСДП Жармахан Туякбай считает аргументы ЦИК сомнительными. «ГП никогда не была органом, занимающимся толкованием законов», – отмечает он. По его словам, ЦИК является неотъемлемой частью системы избиркомов по стране, следовательно, должен подчинятся требованиям закона «О выборах», то есть иметь в своем составе представителей политических партий. Тем не менее, «Азат» не планирует обжаловать решение ЦИКа в судебном порядке, намереваясь активизировать работу по внедрению своих представителей в избирательные комиссии на местах. «Мы подали заявку со списком из более чем 6 тыс. человек для включения в состав избиркомов. Пока что ни одна кандидатура не была одобрена», – отмечает собеседник «Къ».

Тем временемНа этой неделе ЦИК аккредитовал 6 наблюдателей от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 25 наблюдателей от миссии СНГ, 3 наблюдателя от миссии ШОС, 7 наблюдателей от международных организаций и 20 наблюдателей от иностранных государств. Таким образом, на сегодня в Казахстане аккредитовано 156 наблюдателей за предстоящими выборами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif