«Атамекен» против преследования юрлиц

Опубликовано
На экспертной встрече в парламенте «Союз «Атамекен» вновь выступил против введения уголовной ответственности юридических лиц. Депутаты мажилиса пообещали глубоко и комплексно рассмотреть данный вопрос.

На экспертной встрече в парламенте «Союз «Атамекен» вновь выступил против введения уголовной ответственности юридических лиц. Депутаты мажилиса пообещали глубоко и комплексно рассмотреть данный вопрос.

«Речь идет о заведомой дискриминации законных прав частного сектора по сравнению с государственным», – отметил председателя правления НЭП «Атамекен» Азат Перуашев. По его словам, Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросу введения уголовной ответственности юридических лиц» Уголовный кодекс республики дополняется новой статьей 18-1, согласно которой под юридическим лицом применительно к уголовному праву предлагается понимать «организации, за исключением госучреждений и международных органов, осуществляющих свою деятельность на территории республики». По его словам, это прямо противоречит Основному закону страны, признающим и защищающим равным образом как государственную, так и частную собственность. Данная поправка также не соответствует ст. 21 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой правосудие осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом.

Еще одним настораживающим фактом, по его словам, является смещение понятий «юридическое лицо» и «физлицо». «Финпол намерен установить «виновность» юридических лиц через виновность физического лица. К уголовной ответственности планируют привлекать как физическое лицо, непосредственно совершившее преступление, так и соответствующее юридическое лицо», – отметил председатель национальной экономической палаты. Главным аргументом финпола является тот факт, что юридическое лицо не может быть признано виновным, поскольку неспособно выражать свое субъективное отношение к совершаемому преступлению.

Однако, по словам главы «Атамекена», в Уголовном праве РК и в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены практически все основания для привлечения к уголовной ответственности, в том числе за действия по управлению юридическим лицом. «В западной системе нет такой четкой проработки, и они пытаются дойти до физического лица через юрлицо. А у нас возникает проблема двойного наказания», – сказал Азат Перуашев. По его словам, в случае принятия проекта закона в предложенном разработчиками варианте, будет наказан непосредственно руководитель предприятия, совершивший правонарушение, а на юрлицо будет возложен неподъемный штраф, который в итоге приведет к ликвидации предприятия. «Де-юре совладельцев и сотрудников предприятия никто не признает виновными, но де-факто они становятся соответчиками преступления», – сказал глава «Атамекена» и добавил: «Здесь нарушается главный принцип правосудия: никто не может быть осужден иначе, как при наличии доказанной судом личной вины».

Разработчики предлагают ввести в действующую ст. 40 Уголовного кодекса штрафы юридическим лицам в следующих размерах: субъектам малого предпринимательства в размере от 5 000 до 100 000 МРП (1 МРП – 1 512 тенге – «Къ»), субъектам среднего предпринимательства – от 10 000 до 300 000 МРП и субъектам крупного предпринимательства – от 30 000 до 500 000 МРП. «Согласно нашему законодательству малое предприятие – то, что имеет актив не более 90 млн тенге, то есть речь идет о заведомом уничтожении предприятия», – сказал председатель «Атамекена».

Финансовая полиция, в свою очередь, считает, что введение уголовной ответственности юридических лиц не отразится на инвестклимате Казахстана. «Уголовная ответственность юрлиц предусмотрена в странах, где наблюдается высокий экономический рост: США, Европа, Азия. Принятие закона приблизит национальное законодательство к международным стандартам и обеспечит экономическую безопасность страны», – заявил зампред финпола Андрей Лукин.

Однако и с этой позицией финпола «Атамекен» не согласился. «Прежде чем следовать примеру Америки и Западной Европы, создайте аналогичный уровень жизни здесь, чтобы у нас человек мог получать такое пособие по безработице, которое позволило бы и ему и его семье жить нормально», — парирует Азат Перуашев.

Следует отметить, что вопрос введения уголовной ответственности юрлиц разделил юридическую общественность Казахстана в целом на противников и сторонников. Подобное разделение наметилось и в парламенте. По итогам первого чтения в мажилисе четверть парламентариев выступили против принятия соответствующего проекта закона. Одним из ярких противников стал депутат Рамазан Сарпеков. «Эта модель еще не приемлема для нас. Мы должны вначале изменить основы нашего уголовного законодательства и только потом вводить институт уголовной ответственности юрлиц. Не зная, как это будет работать, нельзя одним движением руки решить судьбы нескольких тыс. людей», — сказал он.

Отсутствие четкого механизма привлечения к уголовной ответственности и понимания того, как эта система будет работать, по его словам, могут создать правовую коллизию и тем самым создать благоприятную почву для совершения коррупционных преступлений. «Думаю в апреле-мае ситуация вокруг этого вопроса прояснится», — предположил Рамазан Сарпеков.

Его оппоненты считают, что введение уголовной ответственности юрлиц необходимо. «Мы активно обсуждаем данный документ, привлекаем зарубежных и отечественных экспертов и нацелены на создание эффективного и качественного закона, который будет действовать», — сказал «Къ» руководитель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев, добавив, что «мнение «Атамекена» будет учтено».

«Мы работаем, и дублирования норм и двойного наказания не будет. Думаю, какие-то нормы будут синтезированы», — поддержала его депутат Светлана Бычкова.

В 2007 году по экономическим преступлениям было возбуждено 315 уголовных дел, в 2008 году — 360, в 2009 году – 560. В 2010 году органами финансовой полиции Казахстана выявлено более 6 тыс. экономических преступлений. Почти треть из них составили факты уклонения от уплаты налогов (1139) и лжепредпринимательства (725). Ущерб государству оценивается в сумму свыше 125 млрд тенге, из которых возмещено 45 млрд тенге, наложен арест на 9 млрд тенге. По фактам незаконного предпринимательства в 2010 году возбуждено свыше 500 уголовных дел с общим ущербом 14 млрд тенге, из которых возмещено 13 млрд тенге. С контрагентов лжепредприятий сторнированы налоги на сумму свыше 59,1 млрд тенге.

Читайте также