nedvijimost-v-krizis.png

1585 просмотров

Адвокаты вытянут билеты в регионах

Министерство юстиции собирается передать на места функцию по приему квалификационного экзамена у будущих адвокатов. Правительство готовит постановление, а эксперты называют эту меру промежуточной.<br />Официальный представитель Министерства юстиции Ерболат Еримбет сообщил «Къ», что передача функции предполагается во втором полугодии текущего года.

Адвокаты вытянут билеты в регионах

Адвокаты вытянут билеты в регионах
Министерство юстиции собирается передать на места функцию по приему квалификационного экзамена у будущих адвокатов. Правительство готовит постановление, а эксперты называют эту меру промежуточной.

Официальный представитель Министерства юстиции Ерболат Еримбет сообщил «Къ», что передача функции предполагается во втором полугодии текущего года. «Указанная мера позволит облегчить доступ к профессии и будет способствовать увеличению численности адвокатов, в особенности в сельских районах», – отметил он.

По его словам, кандидаты в адвокаты сэкономят время и средства на приезд в Астану. С этим аргументом соглашается директор адвокатской конторы «БЭСТ» Таир Назханов. «Процедура аттестации будет упрощена», – сказал он «Къ». Вместе с тем пока не ясно, кто будет принимать эти экзамены. «Если в комиссию будут включены представители адвокатуры, ученые, судьи, прокуроры, то это будет положительным шагом в развитии адвокатуры», – сказал собеседник издания.

Однако и этот шаг является промежуточным. «Одним из основных элементов адвокатуры как правового института является его независимость. Тот факт, что экзамены принимает госорган, а не само адвокатской сообщество, является нарушением принципа независимости адвокатуры», – отметил Таир Назханов.

Собеседник «Къ» сомневается, что передача функции по проведению аттестации претендентов на право осуществления адвокатской деятельности из Министерства юстиции в региональные департаменты решит проблему доступа к профессии и увеличения численности адвокатов. По его словам, препоны, которые стоят перед желающими вступить в адвокатуру, огромны и в то же время нецелесообразны. «Для того, чтобы стать адвокатом, надо пройти платную стажировку в коллегии адвокатов, сдать экзамен, заплатить вступительный взнос в размере $2-3 тыс. в президиум коллегии адвокатов. А права по защите своих доверителей у адвоката значительно урезаны», – сказал Таир Назханов «Къ».

Он отметил, что сегодня адвокаты не могут пройти в здание суда, прокуратуры, МВД и других правоохранительных органов. У адвокатов нет никакой защиты от уголовного преследования и, как следствие, в Казахстане самый низкий процент оправдательных приговоров в мире: один процент из ста.

Только этого малоОбщее число адвокатов в стране составляет 4 070 человек, из них в сельской местности работает 775 человек. Министерство юстиции в третьей декаде февраля провело аттестацию претендентов на право занятия адвокатской деятельностью. К аттестации приглашались 970 претендентов, сдавших документы в 2010 году. Из них явились лишь 520, а сдали экзамен 249 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif