nedvijimost-v-krizis.png

Счетный комитет проверит деньги ПФИИР

Счетный комитет (СК) по контролю над исполнением республиканского бюджета проверит законность расходования средств, выделенных на реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Одним из главных объектов проверки станут институты развития. <br /><br />

Счетный комитет проверит деньги ПФИИР

Счетный комитет проверит деньги ПФИИР
Счетный комитет (СК) по контролю над исполнением республиканского бюджета проверит законность расходования средств, выделенных на реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Одним из главных объектов проверки станут институты развития.

ГПФИИР, принятая по инициативе президента Нурсултана Назарбаева в 2010 году, предполагает вливание большого количества денег. Так, в прошедшем году в строй было введено 152 объекта Карты индустриализации на сумму более 800 млрд тенге. Общие предполагаемые затраты на реализацию Программы индустриализации превышают 10 трлн тенге. Одними из главных операторов программы являются Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», а также ряд аффилированных с ним и независимых институтов развития. По мнению председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева, казахстанские институты развития неэффективны и требуют ужесточения финансового контроля. «Причин их неудовлетворительной отдачи немало. В институтах развития страдает качество и эффективность отбора инвестиционных проектов. Присутствует размытость стратегических направлений политики. Нарекания вызывает и низкий уровень организации взаимодействия между институтами развития», – комментирует он «Къ». По его словам, обычай размещения свободных средств на депозитах в банках второго уровня по-прежнему процветает, что можно рассматривать именно как неэффективное развитие, так как капитализация институтов развития всегда имеет целевой характер. Когда институты развития размещают на депозитных счетах государственные средства, они не доводят деньги до адресата. В результате происходит несвоевременная реализация инвестиционных проектов. «Бюджетные деньги, предназначенные для конкретных мероприятий индустриально-инновационного развития, не должны превращаться в способ извлечения непрофильных доходов на содержание административного персонала», – подчеркивает глава СК.

Как отмечалось, институты развития играют существенную роль в индустриализации. «Счетный комитет не проверял использование бюджетных средств, выделенных на реализацию Программы форсированного индустриально-инновационного развития, однако контроль отдельных проектов программы запланирован на этот год», – сообщил «Къ» Омархан Оксикбаев.

Интервью с председателем Счетного комитета Омарханом Оксикбаевым читайте в следующем номере «Къ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif