Решение суда исполнит частник

Согласно прогнозам Министерства юстиции, частные судоисполнители появятся в Казахстане в марте-апреле текущего года. Эксперты считают, что без особого надзора государства есть риск криминализации этого института.<br />

Решение суда исполнит частник

Решение суда исполнит частник
Согласно прогнозам Министерства юстиции, частные судоисполнители появятся в Казахстане в марте-апреле текущего года. Эксперты считают, что без особого надзора государства есть риск криминализации этого института.

По словам официального представителя Министерства юстиции Ерболата Еримбета, Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», предусматривающий наряду с государственным судебным исполнением внедрение института частных судебных исполнителей, вышел 20 апреля прошлого года и вступил в силу через шесть месяцев после публикации в СМИ, то есть 21 октября. «В целях его реализации Комитет по исполнению судебных актов Министерства юстиции приступил к подготовке нормативно-правовых актов, в том числе соответствующего проекта постановления правительства», – сказал он «Къ».

По его словам, в настоящее время постановление находится на стадии согласования. «После его выхода начнется прием заявлений. Думаю, первые разрешения будут выданы в марте-апреле этого года», – уточнил Ерболат Еримбет.

По данным Минюста, набор частных судебных исполнителей будет проводиться поэтапно. В первые годы действия закона около 20–25% (200–250 тыс. документов в год) исполнительных производств по республике перейдут на исполнение к частным судебным исполнителям. «В основном это будут дела по спорам между юридическими лицами», – сказал «Къ» официальный представитель ведомства.

В дальнейшем ожидается постепенное увеличение количества дел у частных судебных исполнителей до половины от общего количества по республике (до 450–500 тыс.).

По оставшимся исполнительным документам (около 500 тыс.) исполнением будут заниматься государственные судебные исполнители. В 90% случаев это дела, где взыскания производятся в доход государства – штрафы (57%), государственная пошлина (22%), взыскания в пользу государства по приговорам (5,5%), конфискация (3%), а также взыскания с государства и др. Остальные 10% – связанные с семейно-брачными и алиментными отношениями.

Судья столичного суда Раушан Баймуратова считает, что государственная и частная исполнительная служба должны сосуществовать, а чтобы не было противоречий, нужно в законе четко разграничить их статус, полномочия и обязанности. В то же время, собеседник «Къ» считает, что за государством нужно сохранить функцию нормативного регулирования деятельности частных судебных исполнителей, контроля за их деятельностью, а также установления предельных тарифов за совершение исполнительных действий. В противном случае, по ее мнению, деятельность частных судебных исполнителей приведет к увеличению расходов на исполнительное производство и станет недоступной для большинства казахстанских граждан (согласно проекту закона, частные судоисполнители будут получать 10% от взыскиваемой суммы – «Къ»).
Также она допустила возможность злоупотреблений со стороны частных судебных исполнителей в целях получения большего дохода и не исключает угрозы криминализации этой сферы ввиду возможности получения через частного судоисполнителя информации об имуществе и платежеспособности должника.

Директор адвокатской конторы «БЭСТ» Таир Назханов считает, что введение института частных судебных исполнителей ограничит некоторые конституционные права граждан. «Правом частного судебного исполнителя, наряду с другими, будет принудительное вскрытие помещений и хранилищ, изъятие арестованного имущества и другие, тогда как подобные действия находятся исключительно в компетенции государства. Кроме того, госслужащие обязаны соблюдать этику госслужащего. К частным судебным исполнителям это не относится. Поэтому в сфере прав человека возможны злоупотребления со стороны частных судебных исполнителей», – сказал он «Къ».

В качестве основного плюса Таир Назханов обозначил тот факт, что частные судоисполнители могут повысить количество реально исполненных судебных актов. Он уверен, что этот институт нельзя «отпускать в свободное плавание». «Прокуратура от имени государства должна осуществлять надзор за законностью исполнительного производства, принимать меры по выявлению и устранению любых нарушений законности», – сказал он «Къ» и добавил, что контроль также должны осуществлять уполномоченный орган-лицензиар и коллегия частных судебных исполнителей.

С ним солидарен председатель НЭПК «Союз «Атамекен» Азат Перуашев: «Если предприниматель доказал свою правоту в суде и имеет исполнительный лист, то он, конечно же, выберет частного судебного исполнителя». При этом он добавляет, что без особого надзора государства частные судебные исполнители могут превратиться в вымогателей и рэкетиров.

Мировая практикаИнститут частных судебных исполнителей действует в 65 странах мира. В Германии в настоящее время существует около 650 частных фирм, занимающихся взысканием долгов, 453 из которых входят в Федеральную ассоциацию компаний по взысканию.
Частноправовые организации принудительного исполнения существуют во Франции, Бельгии, Венгрии, Люксембурге, Нидерландах, Италии, Греции, Литве, Польше, Португалии, Эстонии и ряде других стан.

banner_wsj.gif

3666 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg