nedvijimost-v-krizis.png

2018 просмотров

Молочники не согласны с АЗК

Производители молочной продукции РК отрицают обвинения Агентства по защите конкуренции Казахстана (АЗК) в согласованном повышении цен до 40%. Эксперты в отрасли также исключают факт сговора и, так же как все игроки рынка, говорят о возросшем дефиците сырья и увеличении его стоимости.

Молочники не согласны с АЗК

Молочники не согласны с АЗК
Производители молочной продукции РК отрицают обвинения Агентства по защите конкуренции Казахстана (АЗК) в согласованном повышении цен до 40%. Эксперты в отрасли также исключают факт сговора и, так же как все игроки рынка, говорят о возросшем дефиците сырья и увеличении его стоимости.

По данным АЗК, рассмотрение предварительных материалов исследования деятельности поставщиков молока города Алматы показало, что АО «АПК «Адал», ТОО «Компания ФудМастер Трейд», АО «Компания ФудМастер», ТОО «Вимм-Билль-Данн ЦА-Алматы», ТОО «RG Brands Kazakhstan», ТОО «Danone Berkut», ТОО «Raimbek Agro» и ТОО «Агропродукт Азия» повысили цену реализации молока на 10-40%, не имея на то объективно-оправданных экономических оснований. Совокупная доля перечисленных поставщиков на рынке поставок молока на территории Алматы составила свыше 90%.

На основании признаков антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен реализации молока, принято решение об открытии в отношении данных поставщиков расследования, уточнили в ведомстве.
Как сообщили «Къ» в АЗК, итоги предварительного анализа показали, что объективных причин для повышения цен не имелось, так как у отдельных производителей себестоимость молока не менялась, а у некоторых рост цен произошел непропорционально к росту цен на сырье.

В случае подтверждения ценового сговора компании могут понести штраф в размере 10% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода.

Может ли идти речь о сговоре и о заслуживающем внимания росте цен – это большой вопрос. Эксперт АО «Raimbek-Group» Ольга Ельцова утверждает, что в ноябре прошлого года компания Raimbek Agro действительно повысила цены на молоко на 10%, что является обычным сезонным явлением. С 1 февраля текущего года стоимость молока компании выросла на самом предприятии на 2 тенге и на 3 тенге – торговая наценка. Так что всего рост составил 5 тенге.

Маркетолог АО «Агропромышленная компания «Адал» Дмитрий Нагорный также говорит, что у компании, в которой он работает, не было заметного повышения цен на молочную продукцию. И отдельно отмечает, что компания нацелена на работу в недорогом сегменте рынка, и стремление повышать цены на продукцию у производителя отсутствует.

По словам президента ОЮЛ «Молочного союза Казахстана» Лидии Михеевой, никакого сговора на молочном рынке РК нет и быть не может, поскольку все компании, перечисленные АЗК, конкурируют между собой. Причем конкуренция существует не только на рынке готовой продукции, но и в вопросах закупок сырья. Сейчас существует серьезный дефицит сырого молока, и кто фермерам больше заплатит, тому они его продадут.

Ольга Ельцова также говорит, что сезонный дефицит молока, особенно на алматинском рынке, всегда был, а в феврале производится наименьшее количество молока за год. Летом, напротив, наблюдается избыток сырья. Она отмечает, что ликвидацией сезонности в секторе производства молока необходимо заниматься на уровне Министерства сельского хозяйства. Ведь именно с этим фактором связаны скачки цен.

По ее мнению, необходимо развивать фермерские хозяйства в РК. А сейчас ситуация такова, что 90% молока производится на малом подворье, где от силы 10 коров, а в основном всего 2-3.

В свою очередь Лидия Михеева утверждает, что сейчас оказывается поддержка крупным хозяйствам, на долю которых приходится всего 10% рынка производства сырого молока, а мелкие субсидиями не охвачены.

АЗК должен отслеживать цепочку поставок и формирования цен с самого начала, а не смотреть на конечный результат в виде стоимости молочных продуктов, устанавливаемых производителями, считает Ольга Ельцова.

Ее мнение подтверждает Лидия Михеева: «Растет цена на восстановленное молоко. В июле белорусские поставщики продавали сухое молоко в РК по $2,5 за кг, а в ноябре уже по $5. Кроме того, цены у крестьян повышаются, потому что корма дорогие», – комментирует она «Къ». И добавляет, что 70% затрат в процессе производства молочной продукции составляют затраты на сырье, и конечная стоимость зависит не от издержек завода, а от того, что изменилось у крестьянина.

Это подтверждает генеральный директор ТОО «RG Brands Kazakhstan» Тимур Калтаев, который сообщил, что в прошлом году поставщики компании (все отечественные производители) повысили стоимость сырого молока, вследствие чего производитель был вынужден произвести повышение цен на конечную продукцию.

Для Ольги Ельцовой остается неясным, на каких основаниях АЗК посчитало, что рост цен необоснован. Она особо отмечает, что подорожание молока – это общая тенденция на мировом рынке и ожидать понижения его стоимости не приходится.

Агентство активизировалосьНа данный момент АЗК проанализированы действия 265 участников рынка продовольственных товаров. В результате возбуждены административные дела в отношении 62 компаний, из них в отношении 25 поставщиков муки и хлеба, в отношении 37 субъектов рынка производства и поставки растительного масла, гречневой крупы и мяса птицы. В настоящее время материалы дел находятся в производстве суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif