nedvijimost-v-krizis.png

1967 просмотров

«КазАгро» снижает ставки

АО «НУХ «КазАгро» снижает стоимость кредитов на весенне-полевые работы. Кроме того, предоставляет дешевые средства для кредитных товариществ и микрокредитных организаций.

«КазАгро» снижает ставки

«КазАгро» снижает ставки
АО «НУХ «КазАгро» снижает стоимость кредитов на весенне-полевые работы. Кроме того, предоставляет дешевые средства для кредитных товариществ и микрокредитных организаций.

Большой урожай прошлого года с низкой ценой и небольшой потенциал дорогого зерна текущего маркетингового года не очень сильно улучшил финансовое положение зерновиков. Косвенно это подтверждает резкое снижение объемов обновления машинно-тракторного парка. По словам председателя правления НУХ «Казагро» Асылжана Мамытбекова, по итогам прошлого года, некоторые аграрии не смогли рассчитаться по кредитам. Какие-то долги погасили гаранты – банки, какие-то пришлось закрывать за счет собственных средств. «У любого сельхозпроизводителя сегодня есть проблемы со средствами. У кого-то – кассовые разрывы, у кого-то сработали кавинанты» - заметил глава Казагро. Между тем, аграрный бизнес не был включен ни в «Дорожную карту бизнеса 2020», ни в другие программы оздоровления, хотя значительная часть фермеров имеет различные кредиты под 16-20%.

Чтобы сложная ситуация с оборотными средствами не ухудшила качества и объема весенне-полевых работ, НУХ «КазАгро» решил снизить ставку по кредитам. Часть снижения ставки обеспечена за счет договоренности с Ассоциацией финансистов Казахстана о снижении максимального размера комиссии за выдачу банковских гарантий в качестве обеспечения по кредитам с текущего уровня 4,0% до 3,0% годовых. Другая часть – за счет собственных ресурсов. «После пересчета всех рисков, нами принято решение о снижении ставки до 5 % с банковской гарантией и до 8% с другим высоколиквидным обеспечением кредита. Эффективная ставка будет меньше на 4%, чем в прошлом и позапрошлом году», – сообщил Асылжан Мамытбеков. Однако это касается лишь тех аграриев, которые могут предложить высоколиквидное обеспечение, в частности, банковские гарантии или зерновые расписки, поскольку 78 млрд тенге на кредитование весенне-полевых работ Казагро получает в виде бюджетного кредита со сроком возврата в конце года. Операторами, как обычно станут «Продкоропорация» и «Аграрная кредитная корпорация».

Есть у холдинга и иные виды кредитования за счет собственных средств, в том числе через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ). В прошлом году стартовала программа прямого кредитования под весенне-полевые работы, в результате которой выдано кредитов на 500 млн тенге 247 хозяйствам на два года. В этом году планируется сумму увеличить до 700 млн тенге. Кроме того, осуществляется и фондирование сельских кредитных товариществ (СКТ), микрокредитных организаций (МКО). «В этом году мы модернизировали схему кредитования и сейчас предлагаем кредиты не только на текущие, но и на инвестиционные цели, через МКО, которые созданы при СПК. Мы фондируем МКО, а те выдают кредиты мелким товаропроизводителям на своих условиях», – сообщил Асылжан Мамытбеков. В прошлом году такой вариант обкатывался в ЮКО. Сейчас отработанную схему предлагается использовать всем акиматам, СПК, тем более что в 7 областных центрах такие МКО созданы, в остальных должны появится в этом году. «Раньше нас упрекали, что мы не даем кредиты под землю, сельхозтехнику. Теперь мы говорим – пожалуйста, берите у нас дешевые средства и выдавайте сами под все, что считаете нужным. Если товаропроизводители не смогут их вернуть, вы погашаете долг нам за счет собственных средств», - пояснил глава Казагро. Объем кредитования по этой программе будет зависеть от поданных заявок, их обеспечения, от уровня капитализации СПК. На каждое СПК будет определен свой лимит заимствований, в пределах которого они смогут работать. Стоимость кредитов планируется порядка 5% годовых.

Между тем, ситуация на рынке продовольственного зерна стабильная. По словам главы КазАгро, на балансе Продкорпорации сейчас имеется 2,5 млн тонн зерна. «Всего на хлебоприемных пунктах страны лежит 4 млн тонн зерна, кроме того, есть зерно, которое находится в хозяйствах», – сообщил Асылжан Мамытбеков. Темпы экспорта сдерживаются высокими внутренними ценами, поэтому продажа зерна за рубеж продлится вплоть до нового урожая. «При этом мы полностью покрываем внутренние потребности и прогнозируем переходящий остаток порядка 1 млн тонн. Поэтому никаких предпосылок для ограничения или закрытия экспорта зерновых и побочных продуктов не существует», – заверил глава холдинга.

Цели кредитования1) финансирование мероприятий по проведению весенне-полевых и уборочных работ;
2) финансирование мероприятий по закупу сельхозпродукции в целях последующего финансирования сельхозтоваропроизводителей;
3) пополнение оборотных средств субъектов АПК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif