4066 просмотров
4066 просмотров

Фармкомпании под подозрением

Агентство по защите конкуренции (АЗК) начинает расследование в отношении нескольких крупных фармацевтических компаний - ТОО «Ак Ниет» и ТОО «НПО Зерде» подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Фармкомпании под подозрением

Фармкомпании под подозрением
Агентство по защите конкуренции (АЗК) начинает расследование в отношении нескольких крупных фармацевтических компаний - ТОО «Ак Ниет» и ТОО «НПО Зерде» подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

На прошлой неделе на заседании Методического совета АЗК было принято решение о начале расследования нарушений антимонопольного законодательства в отношении оптовых импортеров-поставщиков лекарственных средств ТОО «Ак Ниет» и ТОО «НПО Зерде» по признакам злоупотребления ими своим доминирующим положением. Как пояснил «Къ» директор департамента расследований АЗК Ануар Хатиев, в конце 2010 году ведомством был осуществлен мониторинг соблюдения фармацевтическими дистрибьюторами закона «О конкуренции». «На основании анализа соглашений на соответствие нормам закона был выявлен ряд потенциальных нарушений со стороны двух вышеуказанных компаний», - сообщил он. По его словам, существуют договора, в соответствии с которыми разным розничным покупателям при равнозначных сделках предоставляются различные условия. Однако, подчеркивает Ануар Хатиев, пока это лишь подозрение. На расследование у АЗК есть два месяца с правом дальнейшего продления данного срока. В случае, если злоупотребление доминирующим положением на рынке будет доказано, компании будут наказаны штрафами в размере 5-10% дохода от оборота, либо конфискацией выручки, полученной незаконным путем.

Сами компании отрицают обвинения, предъявляемые антимонопольным ведомством. По словам исполнительного директора ТОО «НПО Зерде» Эльмиры Жузбаевой, оптовая цена для всех одинакова и зависит лишь от объемов закупаемой продукции. «Если берут большие объемы, то применяется система скидок. Чем больше объем – тем больше скидки», - комментирует она «Къ», подчеркивая, что все цены утверждены в прайс-листе компании и не меняются от клиента к клиенту. По ее словам, органы по защите конкуренции требовали от руководства компании предоставить всю документацию по сделкам за последние три года, на что получили отказ. После этого против компании было возбуждено расследование.

По словам топ-менеджера одной из фармацевтических компаний, зачастую руководство фирм может и не знать о содержании договоров. «Сотрудники коммерческих отделов двух компаний договариваются повысить цену по договору, оба получают соответствующий откат. Главы компаний ведь не читают каждый договор, для них главное – прибыль», - комментирует он «Къ». По его словам, таким образом, повышается цена на лекарственные средства, в конечном счете, отражаясь на конечной стоимости товаров.

При проведении тендеров «СК-Фармация» ориентируется на рекомендации государственных органов, прокомментировал «Къ» пресс-секретарь компании Дамир Муканов. По его словам, в случае, если подозрения АЗК подтвердятся, единый оператор госзакупок фармпродукции будет действовать в рамках предусмотренных законами правил.

Доля на рынкеПо информации единого оператора государственных закупок лекарственных средств «СК-Фармация», ТОО «Ак Ниет» и ТОО «НПО Зерде» находятся в реестре поставщиков. Общий объем государственных закупок, осуществляемых «СК-Фармация», ежегодно равен в среднем 700 млрд. тенге, колеблясь от года к году.
ТОО «Ак Ниет» и ТОО «НПО Зерде» занимают долю в 10-12% на рынке государственных закупок и входят в пятерку крупнейших дистрибьюторов фармпродукции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер