nedvijimost-v-krizis.png

Досрочные перевыборы

Попытка отмены президентских выборов, державшая в напряжении политически активную часть общества с конца декабря прошлого года, на этой неделе завершилась «победой демократии» и решением Нурсултана Назарбаева провести их досрочно. Сторонники референдума, которых, по данным ЦИК, в Казахстане более 5 млн человек, воздержались от публичных выражений недовольства. Некоторые эксперты полагают, что на предстоящих выборах значительную роль будет играть национальный и религиозный фактор. Организованная оппозиция пока не определилась с кандидатами.<br /><br /><br />

Досрочные перевыборы

Досрочные перевыборы
Попытка отмены президентских выборов, державшая в напряжении политически активную часть общества с конца декабря прошлого года, на этой неделе завершилась «победой демократии» и решением Нурсултана Назарбаева провести их досрочно. Сторонники референдума, которых, по данным ЦИК, в Казахстане более 5 млн человек, воздержались от публичных выражений недовольства. Некоторые эксперты полагают, что на предстоящих выборах значительную роль будет играть национальный и религиозный фактор. Организованная оппозиция пока не определилась с кандидатами.

Вчера, 2 февраля, парламент на совместном заседании принял Закон РК «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан», устанавливающий конституционные основы назначения и проведения внеочередных выборов президента РК. Те же депутаты, которые месяцем ранее единогласно приняли поправки в Конституцию, отменявшие президентские выборы на ближайшие 10 лет, проголосовали «за» после неожиданного заявления Нурсултана Назарбаева о том, что страна должна учиться демократии, и он «как президент и гарант Конституции не может создавать прецедент, который задает неверные ориентиры для следующих поколений политиков».

Из 105 депутатов мажилиса и 48 депутатов сената лишь один остался верен себе и проголосовал «против», но имени одинокого героя «Къ» в парламенте отказались назвать, ссылаясь на тайну голосования. Депутаты традиционно называли этот день историческим, а законопроект – защищающим интересы народа и страны. «Мы поставили целью дальнейшую демократизацию и открываем еще одну политическую страницу нашей страны», – без стилистических изысков выразился депутат Бекжанов. «Юридически данная новелла реализуется путем дополнения статьи 41 Конституции РК новым пунктом, который направлен на определение конституционных основ для внеочередных выборов президента страны», – сказал заместитель руководителя администрации президента Талгат Донаков.

Таким образом, теперь конституционный Закон «О выборах в РК» предусматривает, что внеочередные президентские выборы назначаются решением президента республики и проводятся в двухмесячный срок после их назначения. Устанавливается также, что последующие вслед за внеочередными очередные выборы президента объявляются через пять лет в сроки, установленные Конституционным Законом «О выборах в РК» и проводятся в том же порядке, что и очередные выборы. Сроки проведения избирательных мероприятий определит Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Новеллу о том, что присяга президента, выбранного внеочередным образом, приносится в течение месяца, и ее сроки определяются ЦИКом, можно считать не особенно существенной.

Оригинальную трактовку произошедшего высказал «Къ» депутат мажилиса Мурат Абенов, утверждающий, что досрочные выборы предлагались изначально: «Если помните, народ предлагал два варианта – проведение референдума или досрочные выборы, с тем чтобы продолжить стабильное развитие РК. И в этом отношении настоящей поправкой исполняется вторая часть пожелания населения, но только не на 10 лет, а на 5». Однако решение Конституционного совета о неконституционности предыдущих предложений парламента представляется ему спорным. «Депутатам и юристам парламента представлялось логичным воспользоваться процедурой обжалования, так как указанные КС вопросы (в законопроекте, переданном президентом на проверку конституционности не было уточнено, будет ли продление полномочий президента носить разовый или неоднократный характер, предполагается ли отказ от выборов главы государства вообще) вполне решаемы на уровне соответствующих конституционных законов, а не Конституции» – сказал он «Къ». Мурат Абенов считает, что юридическое противостояние парламента и КС могло привести к политическому кризису, а президент своим решением о досрочных выборах «исключил путь разрешения спора посредством юридических процедур». Следует отметить, что мнение парламентариев о себе, как о самостоятельной политической силе, способной вызвать политический кризис не вполне вяжется с тем, что его нижняя палата целиком, а верхняя на более чем 90% состоит из членов партии «Нур Отан», возглавляемой Нурсултаном Назарбаевым.

Как бы то ни было, кульбит с превращением казавшегося неизбежным референдума в досрочные выборы, в итогах которых не сомневается ни один из опрошенных «Къ» экспертов и политиков, можно считать одним из самых креативных политических ходов в новейшей истории Казахстана. Выход в 2012 году 72-летнего Елбасы на почти тридцатилетнее руководство страной неизбежно грозило шквалом критики международных организаций и западных стран, а досрочные выборы в 2011 году после реальной угрозы отмены президентских выборов вообще вызывают лишь одобрение и поддержку. США и ЕС уже высказались по этому поводу.

Вчера пресс-служба Еврокомиссии распространила заявление верховного представителя Европейского союза по внешним связям и политике безопасности, вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон. «Я приветствую то, что после негативного заключения Конституционного совета Казахстана президент Назарбаев принял решение положить конец инициативе по продлению срока его президентских полномочий до 2020 года через национальный референдум. Соблюдая основополагающие права, предоставленные настоящей Конституцией, президент Назарбаев действовал в самых лучших долгосрочных интересах Казахстана. Объявленные ранее досрочные президентские выборы, которые, я надеюсь, будут свободными и честными, предоставят еще одну возможность подтвердить соблюдение Казахстаном принятых демократических стандартов», – сказано в пресс-релизе.

Советник президента РК Ермухамет Ертысбаев уже заявил, что на выборах, которые состоятся в мае, Нурсултан Назарбаев наберет 95,9%. Тем не менее, лидер партии «Ак жол» Алихан Байменов положительно оценивает решение президента: «Референдум не может заменить выборы. Я говорил об этом на встрече главы государства с общественностью. Альтернативные выборы это не просто политическая борьба – это школа гражданственности. Выборы формируют политический вкус. Думаю, что глава государства хорошо проанализировал ситуацию и решил, что лучше будет провести именно выборы».

Удовлетворен и лидер Объединенной социал-демократической партии «Азат» (ОСДП) Жармахан Туякбай – на состоявшемся 30 январе в Алматы Форуме демократических сил (приняли участие ОСДП, Компартия Казахстана, незарегистрированная партия «Алга», движения «Оставим народу жилье», «Талмас» и другие) он и его соратник Булат Абилов убеждали зал не торопиться с акциями протеста против референдума, не требовать отставки президента, а «попытаться убедить, пока у него есть хоть 1% сомнения». Жармахан Туякбай тоже считает, что победитель предстоящих президентских выборов очевиден, однако считает важным, что не нарушена Конституция – казахстанцы сохранили право выбирать и быть избранными. «Конечно, хотелось бы, чтобы внутренняя политика страны была предсказуемой, чтобы политический процесс двигался в оговоренных Конституцией рамках, и мы могли бы нормально подготовиться, но такого у нас никогда не было» – философски резюмировал он «Къ». Однако будет ли выдвигать его партия кандидата в президенты, Жармахан Туякбай сказать не смог, утверждая, что решение будет принято на съезде партии, который будет собран сразу после объявления даты выборов. Тогда же будет обсуждаться возможность выдвижения единого кандидата от партий и движений, не вошедших в нур-отановский «Демократический альянс». Сомнения возникают у лидера оппозиции потому, что ни в одной избирательной комиссии, от аульной до столичной, нет ни одного представителя оппозиционных партий: «Не знаю, надо ли участвовать в выборах, полностью не защищенных от фальсификации». Жармахан Туякбай считает, что решение о досрочных выборах принято потому, что у власти нет уверенности, что в 2012 году социально-политическая обстановка в стране будет идеальной для победы и уверен, что ее забота о демократическом развитии Казахстана в немалой степени инициирована ближневосточными революциями, особенно тунисской. При этом эпопея с референдумом послужила мощной досрочной агитационной компанией кандидата правящей партии. Жармахан Туякбай не исключает, что после президентских выборов также досрочно последуют парламентские: «Свежий президент захочет свежее правительство и свежий парламент, такое у нас уже было». Алихан Байменов считает, что это возможно, но с очень малой долей вероятности: «Власть не заинтересована распускать этот парламент. Думаю, что все понимают, что такого покладистого парламента в Казахстане уже не будет». Политолог Досым Сатпаев тоже считает, что теперь, после разведения президентских и парламентских выборов по годам у власти нет никакого стимула досрочного роспуска парламента: «На самом деле ничего не меняется – президентом остается все тот же человек».

Смысл предстоящих выборов лидер «Ак жола» видит в совершенствовании политической системы. «В своем послании глава государства поставил целью социальную модернизацию. Но она не будет полноценной без системы социальных лифтов. Система социальных лифтов не может обеспечиваться только лишь образованием и социальной защитой, она должна поддерживаться реформами в политической сфере. В этой сфере считаю важным поднятие роли мажилиса и маслихатов. Тогда к следующим президентским выборам страна может подойти с более устойчивой политической системой» – сказал он «Къ».

Политолог Айдос Сарим считает, что смысл участия в президентских выборах заранее обреченных на поражение кандидатов заключается в «раскрутке» перед будущими парламентскими выборами. Неучастие оппозиции в президентских выборах, на его взгляд, сильно снизит их легитимность в глазах мировой общественности. Но главной особенностью предстоящих выборов он считает рост национального и религиозного фактора: «Сходите в пятницу в любую мечеть – там не хватает места, и это в основном молодежь, причем, политически активная молодежь, в отличие от их светских сверстников, не участвующих, как правило, ни в каких выборах». Эти ребята и казахскоязычная молодежь, по мнению политолога, и составят значительную часть электората, при том существующие партии, как оппозиционные, так и провластные, не отражают настроений общества – они отражают общество десятилетней давности. Сейчас национально-патриотические силы разобщены и очень разнородны, поэтому не выдвинут своего кандидата, однако за их счет может значительно усилиться партия, озвучившая потребности активной части населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif