1562 просмотра
1562 просмотра

Азиада создала прецедент

Проведение Азиады в Казахстане увеличило среднюю загрузку отелей страны до 80%, хотя обычно данный показатель в январе не достигает и половины этой цифры. Помимо этого, спортивное мероприятие может дать и серьезный толчок для экономического развития южной столицы. <br />

Азиада создала прецедент

Азиада создала прецедент
Проведение Азиады в Казахстане увеличило среднюю загрузку отелей страны до 80%, хотя обычно данный показатель в январе не достигает и половины этой цифры. Помимо этого, спортивное мероприятие может дать и серьезный толчок для экономического развития южной столицы.

По данным казахстанской туристской ассоциации (КТА), средняя загрузка казахстанских отелей сейчас, во время проведения Азиады, доходит до 80%. Это является более чем хорошим результатом, особенно для января, в который традиционно наблюдается резкое снижение показателя заполняемости гостиниц страны. К примеру, в 2009 году эта цифра в Алматы составляла 22,3%.

КТА особенно отмечается, что и первоклассные 5-звездочные, и отели среднего уровня показывают примерно одни и те же результаты. Но те гостиницы, которые прошли аккредитацию в АО «Исполнительная дирекция организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011» (всего 19, прим. «Къ»), конечно, привлекли большее количество клиентов.

Помимо этого, серьезно возросла и посещаемость ресторанов, кафе и баров в обеих столицах, хотя, насколько конкретно она увеличилась, пока сказать сложно. Эти данные можно будет увидеть в первом квартале 2011 года, уточняют в КТА.

Однако, если проанализировать предварительные подсчеты КТА, которые говорят о том, что во время проведения Игр Казахстан посетят около 5 тыс. туристов (в эту цифру входят как иностранные болельщики и спортсмены, так и представители зарубежных СМИ), то становится понятно – заработают рестораны неплохо.

Проведение Азиады безусловно окажет положительное влияние на финансовые результаты туроператоров, гостиниц и ресторанов. Но это масштабное мероприятие создало и задел на будущее, поскольку новые спортивные объекты увеличат количество иностранных туристов, желающих посетить Казахстан, что в свою очередь поможет поднять доходы всех задействованных в их приеме структур, говорят в КТА.

Это высказывание подтверждает и аким Алматы Ахметжан Есимов, который считает, что развитие такой экологически чистой отрасли экономики как горнолыжные курорты может принести Алматы огромные доходы. Он также добавляет, что проведение Азиады для города в этом плане имеет большое значение.

Как отметил аким, спортивные объекты, построенные к Азиаде, получили высокую оценку мировых экспертов. И в 2012 году один из этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина будет проходить на комплексе трамплинов в южной столице.

История Азиатских игрЯпонский олимпийский комитет предложил организовать зимнюю версию Азиатских игр ещё в 1982 году. Его усилия увенчались успехом, и первая зимняя Азиада прошла в Саппоро в 1986 году. В первых Играх приняли участие представители лишь семи стран, впоследствии число участников выросло, и в Играх 2007 года участвовало уже 27 из 45 государств-членов Олимпийского совета Азии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер