nedvijimost-v-krizis.png

1188 просмотров

Автомобилистам дали новый срок

Казахстанский парламент ратифицировал Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза. Как и планировалось, казахстанские автолюбители в первом полугодии получат возможность завозить автомобили по льготным ставкам.

Автомобилистам дали новый срок

Автомобилистам дали новый срок
Казахстанский парламент ратифицировал Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза. Как и планировалось, казахстанские автолюбители в первом полугодии получат возможность завозить автомобили по льготным ставкам.

В среду мажилис одобрил проект Закона «О ратификации Протокола об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза». Документом предусматривается, прежде всего, предоставление возможности гражданам Казахстана и Беларуси в срок до 1 июля 2011 года ввезти автомобиль по льготным ставкам таможенных пошлин. «При ввозе одним физическим лицом в течение календарного года двух и более автомобилей, ставки пошлин будут выше», – отметила министр торговли и экономического развития Жанар Айтжанова.

Протокол также решает вопрос применения таможенного декларирования импорта товаров, в отношении которых в течение переходного периода Казахстан применяет более низкие таможенные пошлины, чем те, что установлены Единым таможенным тарифом. «В рамках переговоров по формированию Единого таможенного тарифа (ЕТТ) Казахстан сохранил за собой право по поэтапному присоединению к ЕТТ по ряду товаров (409 позиций – «Къ»)», – сказала глава МЭРТ.

Так, переходный период сохранен по товарам, производство которых планируется наладить в ближайшее время (некоторые виды товаров нефтехимической отрасли), а также по тем, производство которых уже осуществляется в странах Таможенного союза, но для их реализации необходимо время для налаживания новых контактов (изделия из алюминия). Также переходный период взят в отношении социально значимых товаров (лекарственные средства и медицинское оборудование).

По словам Жанар Айтжановой, в отношении данных товаров возник вопрос таможенного администрирования и полноты уплаты таможенных пошлин при их перемещении между странами Таможенного союза, так как кроме Казахстана никто данных изъятий не применяет. «Протоколом предусматривается применение таможенного оформления в отношении указанных 409 товаров, то есть при ввозе на территорию Беларуси или России они подлежат таможенному декларированию и таможенному контролю. В отношении них взимаются таможенные пошлины в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам ЕТТ ТС, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при выпуске товаров», – уточнила министр.

Таможенное оформление в рамках Протокола потребуется и для товаров, в отношении которых страны Таможенного союза в одностороннем порядке применяют защитные, антидемпинговые или компенсационные меры, а также разные торговые режимы. «Казахстан облагает таможенными пошлинами импорт из Украины табака и алкогольной продукции, при этом Россия облагает только украинский сахар. Таким образом, возник вопрос таможенного администрирования применяемых торговых мер и торговых изъя-тий стран Таможенного союза с третьими странами», – сказала Жанар Айтжанова и добавила, что «переговоры со странами СНГ по унификации торговых режимов начаты».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif