nedvijimost-v-krizis.png

1209 просмотров

Виды на полицию

Увеличившись за последние годы в полтора раза, в 2010 году расходы на деятельность Министерства внутренних дел составили более $1 млрд. В 2011 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ставит перед полицейскими ряд новых задач.

Виды на полицию

Виды на полицию
Увеличившись за последние годы в полтора раза, в 2010 году расходы на деятельность Министерства внутренних дел составили более $1 млрд. В 2011 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ставит перед полицейскими ряд новых задач.

17 января в Астане прошло заседание расширенной коллегии МВД с участием главы государства. Министр внутренних дел Серик Баймагамбетов отметил, что инициированная Нурсултаном Назарбаевым реформа правоохранительной системы направлена на соответствие международным стандартам, что дает результаты – согласно официальной статистике, количество тяжких преступлений сократилось на 12%, а особо тяжких – на 10%.

Президент объяснил свое присутствие на коллегии ведомства важностью проводимых в нем реформ. По его словам, изменения, внедренные в прошлом году в правоохранительную систему, дали определенные результаты, однако перед МВД стоит ряд нерешенных задач. Во-первых, глава государства отметил необходимость серьезной концептуальной переработки Закона «Об органах внутренних дел» и принятия его не позднее 2012 года. Во-вторых, необходимо продолжить работу в направлении разделения функций полицейских и следователей. Окончательное решение будет принято по итогам соответствующих пилотных проектов в Астане и Алматинской области.

Следующим направлением президент отметил развитие досудебного разрешения споров через развитие института медиации. «Не менее важно значительно расширить сферу применения альтернативных видов наказания, таких как штрафы, домашние аресты, исправительные работы и т.д.», – подчеркнул он, заметив, что это снизит нагрузку на уголовно-исправительную систему, а также окажет позитивное экономическое влияние на бюджет. В-четвертых, будут изменены критерии оценки деятельности правоохранительных органов. Так, во главу угла будет поставлена раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, преступления же меньшей тяжести серьезным критерием оценки являться не будут.
Глава государства потребовал от Серика Баймагамбетова навести порядок в дорожной полиции. Он поставил цель – максимально автоматизировать работу службы, а также сообщил, что при приеме на работу дорожных полицейских будут проверять на детекторе лжи.

Одним из приоритетов работы МВД станет борьба с наркобизнесом и наркопреступнос-тью, вследствие повышения угроз в данной сфере. По итогам 2011 года президент поручил Совету безопасности подготовить подробный анализ работы МВД в данном направлении и обещал сделать соответствующие выводы. «Миграционная полиция должна стать действенным инструментом для всей нашей миграционной политики», – отметил он седьмое направление работы ведомства, подчеркнув двоякость вопроса роста численности приезжающих в страну: с одной стороны, это приток рабочей силы, с другой – кадры для криминалитета. Отметив приоритет интересов казахстанских граждан, Нурсултан Назарбаев потребовал усилить работу по выдворению нелегальных иммигрантов из страны. Стоит отметить, что соответствующие действия по следам президентских инициатив уже осуществляются: на днях стало известно, что полномочия по регистрации и документированию граждан возвращаются из Министерства юстиции в МВД.

«Работников силовых структур необходимо проверять на детекторе лжи и других видах тестов», – считает депутат Мажилиса Владимир Нехорошев. «Со временем данную меру можно будет применить для финансовой полиции и других правоохранительных органов», – отмечает он. По его мнению, государство понесет определенные затраты, но они тем не менее существенно меньше, чем потери, которые оно несет в результате коррупционных преступлений.

Усиление миграционного контроля мажилисмен объясняет необходимостью защиты прав казахстанских граждан: «гастарбайтеры готовы работать за 20 тыс. тенге, тем самым снижая конкурентоспособность отечественных работников», – отмечает собеседник «Къ». В свою очередь, региональный менеджер Международной организации миграции Павел Шалус считает, что ужесточение контроля за нелегальной миграцией позволит расширить возможности для миграции легальной. «Для начала необходимо сформировать нормальную инфраструктуру по борьбе с нелегалами – приемники-распределители, средства депортации», – комментирует он «Къ».

Полицейские итоги­ 2010В 2010 году в отношении участников организованных преступных групп возбуждено свыше 900 уголовных дел. Выявлено свыше 8 тыс. наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более 23 тонн наркотиков. За нарушения миграционного законодательства в прошлом году к административной ответственности привлечено 176 тыс. иностранцев, из них за пределы страны выдворено свыше 18 тыс. нелегалов. В результате комплекса принятых мер количество автоаварий на дорогах сократилось на 4%, раненых – на 6%, погибших на 3,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif