nedvijimost-v-krizis.png

1454 просмотра

Венчурная диверсификация

В Казахстане планируется сформировать две группы венчурных фондов – региональные и отраслевые, что позволит повысить эффективность государственных инвестиций и дополнит контуры инновационной политики. Пилотный проект уже реализуется в Мангистауской области.

Венчурная диверсификация

Венчурная диверсификация
В Казахстане планируется сформировать две группы венчурных фондов – региональные и отраслевые, что позволит повысить эффективность государственных инвестиций и дополнит контуры инновационной политики. Пилотный проект уже реализуется в Мангистауской области.

В среду АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) провел брифинг, посвященный итогам работы в венчурной сфере.

По словам вице-министра индустрии и новых технологий Нурмухамеда Абдибекова, в развитии венчурных фондов Казахстана наиболее ярко проявляются те инструменты, которые применяются аналогичными институтами развития в мире. «Те результаты, которые удалось достичь по итогам 2010 года, в целом позволяют говорить о позитивных сдвигах, которые происходят в вопросах венчурного финансирования с участием НИФа», – отметил он. Об этом говорит, в частности, то, что в конце 2010 года АО «НИФ» получил доход от продажи трех проектных компаний, проинвестированных зарубежными венчурными фондами. Кроме того, в ноябре 2010 года был запущен новый проект венчурного фонда с участием НИФа – венчурный фонд Delta Tehnology Fund начал финансирование проекта по производству станков с числовым программным управлением для мебельной, камнерезной и металлообрабатывающих отраслей. Также в декабре 2010 года было одобрено создание нового регионального венчурного фонда «Каспий» в Мангистауской области совместной социально-предпринимательской корпорацией и при поддержке региональных властей. По словам вице-министра, новая инновационная политика, сформированная в 2010 году, в 2011 будет активно имплементирована в жизнь.

Факт создания западно-казахстанского венчурного фонда специалисты считают весьма показательным. В текущем году прорабатывается еще ряд проектов, которые будут реализованы в других областях Казахстана. Так, в первом полугодии в Карагандинской области появятся сразу два предприятия. Первое будет производить специализированный кабель, который устраняет электромагнитные помехи. «Такого производства на сегодняшний день нет на всей территории СНГ», – отмечает председатель правления НИФа Айдын Кульсеитов. Данный венчурный фонд с финансовой поддержкой НИФа почти год прорабатывал этот вопрос, и предприятие заработает в конце января. Причем 70% продукции этого кабеля уже законтрактовано и будет поставляться в страны СНГ, в частности в Россию. Второе предприятие будет производить станки с числовым программным обеспечением. Третий проект, куда будут вложены венчурные инвестиции, связан с геополимером. Это производство, которое будет перерабатывать шлаки металлургических производств и выпускать вяжущий цемент марок М-800, М-1000. Речь идет о более высоких марках цемента, причем по себестоимости он будет сравним с более дешевыми образцами.

Капитализация венчурного фонда «Каспий» предполагается в размере 1,2 млрд тенге. Из них доля непосредственно НИФ – около 500 млн тенге. Проекты будут проинвестированы по региональной принадлежности. «Мы создали областную СПК и считаем, что проекты, которые требуют финансирования, – это малый бизнес, в первую очередь, средний бизнес, размеры еще на сегодняшний день устанавливаются, то есть пишется инвестиционный меморандум», – сообщил глава НИФа. Он предполагает, что в среднем каждый проект получит сумму порядка $1-2 млн, причем будет учтена и специфика региона – основные дотации получат сервисные компании нефтегазовой отрасли. Возможно, это будут проекты по созданию альтернативных источников энергии. «Также на данный момент планируется создание подобного фонда в Южно-Казахстанской области, который будет иметь соответствующую специфику в направлении химической промышленности и агропромышленного комплекса», – отметил Айдын Кульсеитов.

Status QuoНа сегодняшний день в Казахстане существует 4 венчурных фонда с участием инвестиционного фонда и еще 2­3 частных. Плюс в этом году НИФ планирует создать еще 2­3 венчурных фонда. Они могут быть либо региональные, либо отраслевые. Капитализация казахстанских венчурных фондов 3 млрд тенге. Капитализация венчурного фонда в Каспийском регионе еще 1 млрд, из них 500 млн тенге – доля участия НИФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif