nedvijimost-v-krizis.png

1395 просмотров

В Давос поехал премьер

Казахстанская делегация принимает участие в 41-й ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. В отличие от предыдущих лет, возглавляет ее премьер-министр РК Карим Масимов.

В Давос поехал премьер

В Давос поехал премьер
Казахстанская делегация принимает участие в 41-й ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. В отличие от предыдущих лет, возглавляет ее премьер-министр РК Карим Масимов.

В понедельник на расширенной коллегии Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» глава правительства сообщил, что по поручению президента Нурсултана Назарбаева он примет участие в Давосском форуме в качестве главы казахстанской делегации, которая направляется для обсуждения некоторых экономических вопросов. Какие конкретно вопросы будут подниматься, не уточнено, однако поездка премьер-министра (в прошлом году делегацию возглавлял тогдашний министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов) говорит об их серьезности. Подтверждением этого является ответ Министерства экономического развития и торговли на запрос «Къ», которое сообщило, что все вопросы участия в ВЭФ решаются в канцелярии главы правительства.

Казахстанская делегация в Давосе ставит цель активизировать новую волну инвестиций в Казахстан, в первую очередь, в Государственную программу индустриализации, об этом знает сотрудник ведомства, принимавшего участия в подготовке визита главы правительства. По его словам, нынешняя экономическая ситуация в стране позволяет премьеру смело рассказывать об антикризисных достижениях, гарантируя эффективность возможных вложений. «Также делегации необходимо выяснить настроения «больших» участников форума и уловить глобальные экономические тенденции, исходя из которых, будут принимать решения», – отмечает собеседник «Къ». Полнее об экономических приоритетах властей можно будет судить после запланированного на завтра Послания президента народу Казахстана 2011 года.
Сами организаторы форума среди главных тем выделяют борьбу с инфляцией в целом, рост цен на продовольствие и топливо, обеспеченность стран мира чистой питьевой водой, борьбу с коррупцией и повышение качества государственного управления. По информации экспертов, в ближайшие десять лет для преодоления последствий кризиса странам мира необходимо будет потратить более $100 трлн. Между тем различные страны ставят для себя на форуме различные цели. Так, российская делегация, во главе которой изначально предполагался президент Дмитрий Медведев, летит в Давос для того, чтобы привлечь международных инвесторов к модернизационным проектам, участию в строительстве инновационного центра Сколково и созданию Международного финансового центра в Москве.

Год назадВ 2010 году на юбилейный 40-й Давосский форум приехали более 2500 представителей политических кругов и бизнес-элиты из 90 стран. ВЭФ-2010 был отмечен «войной идей и мировозрений». С одной стороны за жесткие ограничения в банковской сфере выступили президенты США и Франции – Барак Обама и Николя Саркози, – а также главы крупнейших центробанков, с другой стороны, против ужесточения выступили крупные универсальные банковские конгломераты Deutsche Bank, Barclays, HSBC, Bank of America, JP Morgan, Unicredit. Тогда известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший в 2007 году мировой кризис, прогнозировал весьма медленное экономическое восстановление на протяжении нескольких ближайших лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif