nedvijimost-v-krizis.png

1144 просмотра

Санитарные нормы ЕЭП примут в феврале

Проект Стратегии развития единой системы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Таможенного союза на 2011–2015 годы уже разработан, но будет вынесен на заседание комиссии Таможенного союза лишь в феврале этого года.

Санитарные нормы ЕЭП примут в феврале

Санитарные нормы ЕЭП примут в феврале
Проект Стратегии развития единой системы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Таможенного союза на 2011–2015 годы уже разработан, но будет вынесен на заседание комиссии Таможенного союза лишь в феврале этого года.

21 января специалисты по техническому регулированию стран-участниц Таможенного союза представляли Стратегию, ориентированную на совместное развитие техрегламентов. Напомним, что с подписанными ранее соглашениями к 1 января 2012 года стороны обязались привести национальные технические регламенты к 100% соответствию, отказавшись от разработки национальных технических стандартов (см. «Къ» от 27.05.2010, «Техрегламенты на троих»).

«На сегодняшний день уже существует шесть вступивших в силу соглашений в сфере техрегулирования, в развитие которых принято более двадцати нормативных актов КТС, носящих обязательный характер», – сообщила директор департамента торговой политики наднационального органа Людмила Чеглик. По ее словам, Таможенный союз и сопутствующие ему нормы единой таможенной территории формировались в оперативном режиме и были нацелены на план-минимум. «После того, как принятые нами документы заработали, были откорректированы документы второго уровня – пришло время думать, что делать дальше, переходить к программе-максимум», – отметила она. Исходя из подобных соображений, казахстанская сторона выступила с предложением разработать указанную стратегию, и соответствующее решение было принято КТС в сентябре 2010 года. Стороны признаются, что вначале работа над стратегией шла с большим трудом, так как рассматривались предложения из четырех источников – из общих норм Таможенного союза, а также национальных законодательств трех стран, причем сначала специалисты работали отдельно. Только в Казахстане члены рабочей группы за неделю соединили все предложения в один документ. В частности, рассматривалось шесть вариантов раздела, касающегося подтверждения и оценки соответствия. «Он нам дался нелегко, поскольку очень много мнений. Нынешняя редакция, мне кажется, наиболее приемлемая, но и она не без шероховатостей. Вот коллеги с казахстанской стороны нас критикуют, но мы максимально открыты, насколько это возможно, естественно», – резюмировал представитель России, заведующий научно-исследовательским отделом подтверждения соответствия Всероссийского научно-исследовательского института сертификации Иосиф Ароноф.

Теперь проект Стратегии пойдет на согласование сторонам, и после обсуждения правительствами, общественными объединениями, госорганами, бизнес-сообществом трех сторон будет вынесен на рассмотрение координационного комитета КТС, заявил заместитель председателя комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Аманияз Ержанов. По его информации, заседание координационного совета пройдет 26-27 января в Москве, накануне заседания КТС, однако проект Стратегии будет рассмотрен на февральской встрече Комиссии. «Мы ограничиваем проект 2015 годом, потому что мир на одном месте не стоит, новые технологии, которые будут применяться в производстве, будут предполагать разработку новых техрегламентов» – сказал Аманияз Ергожин «Къ», оговорив, что за пять лет стороны смогут адаптировать национальное законодательство под Стратегию.

Правила игрыВ ноябре 2010 года страны-участницы Таможенного союза подписали соглашение о единых принципах и правилах техрегулирования. Соглашение предусматривает, что государства передают комиссии ТС свои полномочия по установлению обязательных требований к продукции. Единая система техрегулирования ТС должна быть создана в течение 2011 года, с 1 января 2012 года национальные техрегламенты прекращают свое действие. Предполагается, что по каждому наднациональному техрегламенту будут проходить международные переговоры под руководством представителей профильных министерств трех стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif