nedvijimost-v-krizis.png

1427 просмотров

Отсрочка приговора

Нурсултан Назарбаев, отказавшись подписывать утвержденные парламентом поправки в Конституцию, обратился в Конституционный совет (КС). В среду в парламенте было отменено традиционное пленарное заседание – депутаты были приглашены в КС. Есть основание предполагать, что решение будет принято не ранее 11 февраля.

Отсрочка приговора

Отсрочка приговора
Нурсултан Назарбаев, отказавшись подписывать утвержденные парламентом поправки в Конституцию, обратился в Конституционный совет (КС). В среду в парламенте было отменено традиционное пленарное заседание – депутаты были приглашены в КС. Есть основание предполагать, что решение будет принято не ранее 11 февраля.

Конституционный совет Казахстана в понедельник, 17 января, приступил к рассмотрению обращения президента страны Нурсултана Назарбаева по поводу конституционности поправок, единогласно принятых казахстанским парламентом 14 января.

Как и предсказывал «Къ», в минувшую пятницу за час и 10 минут депутаты казахстанского парламента единогласно преодолели «вето» Нурсултана Назарбаева на проведение референдума, цель которого продлить его полномочия до 2020 года.

Этого депутатам показалось мало, и они попутно внесли поправки в Конституцию, закрепив в ней за Нурсултаном Назарбаевым статус лидера нации (елбасы), которым наделили его летом прошлого года (несмотря на то, что сам Нурсултан Назарбаев был против изменений Конституции по этому поводу). «Полагаем, что закрепление этого понятия в Конституции как в казахском, так и в русском текстах будет в полной мере соответствовать пожеланиям казахстанского народа», – заявил, представляя поправки, председатель комитета по законодательству мажилиса (нижняя палата парламента) Рахмет Мукашев.

Агитируя друг друга за внесение таких поправок, против которых также возражал Нурсултан Назарбаев, депутаты прибегали к различным аргументам. В основном выступающие рассказывали коллегам о политических и экономических успехах страны, однако многие делились и своими личными впечатлениями от общения с Нурсултаном Назарбаевым. Депутаты упирали на вопросы демократии и требовали от президента дать народу Казахстана самому определить свою судьбу. «Демократия – это власть народа. Каждый народ сам определяет свое будущее, свою судьбу. Согласно статье 3 Основного закона нашей страны – Конституции, – единственным источником государственной власти является народ», – напомнил Нурсултану Назарбаеву инициатор принятия Закона «О лидере нации» депутат Амзебек Жолшибеков. А один из его коллег, резюмируя, отметил, что «это даст нам возможность полностью использовать потенциал Конституции».

После чего вопрос о проведении референдума перешел в практическую плоскость. Речь сейчас идет лишь о сроках его проведения. Что касается технических моментов проведения референдума, в частности его финансирования, то вопросов возникнуть не должно. Несмотря на то, что в казахстанском бюджете этого года средств на это не предусмотрено, правительство легко решит этот вопрос.

«Финансирование – это самая последняя часть проблемы, которую нужно будет решить, – сообщил «Къ» министр финансов Казахстана Болат Жамишев. – Если это будет в сжатые сроки – то за счет резерва правительства, в другом случае мы проведем корректировку бюджета».

Правда, по его сло­вам, он не готов ответить на вопрос, сколько потребуется средств. «ЦИК должен составить смету, но нам пока никаких расчетов не поступало», – сказал он.

«Надо подождать и посмотреть, как отреагирует президент», – сказал «Къ» советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев сразу после пятничного заседания парламента. По его словам, у него сейчас сложное положение, второй раз возражать – это значит идти против воли депутатов и более 5 млн избирателей. Однако и этой возможности Нурсултан Назарбаев похоже лишен, поскольку, по словам главы ЦИК Казахстана Куандыка Турганкулова, по этому вопросу – вето больше невозможно.

«На мой взгляд, политическая ментальность депутатского корпуса и элиты в Казахстане такова, что если в Америке расклад 51% на 49% это и есть демократия, то у нас нужно иметь абсолютное доминирование на электоральном поле» – прокомментировал «Къ» решение парламента Ермухамет Ертысбаев.

«Мне сегодня оскорбительно, что мы себя унижаем такими шагами в сторону сакрализации личности Назарбаева. Мы постоянно говорим, что мы цивилизованное, ориентированное на запад государство. Но в то же время все делаем наоборот. Получается, мы одеваемся по-европейски, а правим по-азиатски», – сказал «Къ» лидер оппозиционной Объединенной социал-демократической партии, экс-спикер мажилиса парламента Жармахан Туякбай.

«Парламент, внеся изменения в Конституцию, лишь дал возможность для проведения референдума, – сказал «Къ» лидер оппозиционной партии «Ак Жол» Алихан Байменов, – теперь, формально, для принятия решения необходимо обращение к президенту инициативной группы, после чего он должен будет назначить сроки его проведения». Тем не менее, по его словам, вероятность того, что он состоится, составляет более 90%. Он считает, что у Нурсултана Назарбаева существует сейчас, особенно после саммита ОБСЕ, огромная поддержка. Поэтому не очень важно – какой срок он будет находиться у власти. «Важно, чтобы именно при нем прошли политические реформы. Поскольку «шапка Назарбаева» слишком тяжела и необходимо ее облегчить, дабы выдержала шея следующего президента»,– считает Алихан Байменов.

Конституционный совет должен принять решение в течение месяца, то есть до 17 февраля. Обычно этот срок не используется полностью. Но с учетом того, что вскоре должно произойти два очень важных политических события – выступление президента с Посланием народу Казахстана (по сведениям «Къ» предположительно 28 января) и съезд партии «Нур Отан» (11 февраля), в этот раз КС, скорее всего, воспользуется всем тем временем, который отведен законом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif