1642 просмотра
1642 просмотра

МИД РК отомстит Лондону

Информация английской The Telegraph о том, что посольство Казахстана лидирует по неоплаченным штрафам за нарушение правил парковки в английской столице, вызвала бурную реакцию в РК. За информационную открытость Вестминстерского муниципалитета МИД РК готов ответить «паритетными» мерами официальному Лондону. <br />

МИД РК отомстит Лондону

МИД РК отомстит Лондону
Информация английской The Telegraph о том, что посольство Казахстана лидирует по неоплаченным штрафам за нарушение правил парковки в английской столице, вызвала бурную реакцию в РК. За информационную открытость Вестминстерского муниципалитета МИД РК готов ответить «паритетными» мерами официальному Лондону.

«Задолженность по штрафам была погашена сотрудниками посольства самостоятельно», – пояснил «Къ» официальный представитель МИДа Аскар Абдрахманов. Вместе с тем он отметил, что руководством посольства Казахстана в Лондоне в пошлом году были приняты дисциплинарные меры в отношении недобросовестных сотрудников. Кроме того, Аскар Абдрахманов рассказал «Къ» о наличии неоднозначного толкования сторонами международных норм. «Здесь есть правовая коллизия между Венской конвенцией, которая освобождает дипломатов от уплаты местных сборов (пошлин, налогов и т.д.) и позицией властей Англии. Этот вопрос обсуждается, и пока не ясно, когда и какое решение будет принято», – сказал собеседник «Къ».

Напомним, что в английской газете The Telegraph появилась публикация о том, что иностранные дипломаты задолжали британскому правительству штрафы, выписанные за нарушение правил парковки, в размере 1 млн фунтов стерлингов. Об этом газете сообщили в муниципалитете лондонского административного округа Вестминстер, на территории которого располагается более сотни посольств. Лидером среди нарушителей по числу неоплаченных штрафов за парковку названо посольство Казахстана в Лондоне. «Номер один среди должников – посольство Казахстана, сотрудникам которого было выписано 1,7 тыс. парковочных штрафов на общую сумму 189,6 тыс. фунтов. Так только один черный BMW 318i «отличился» 471 раз, что стоило ему 53,8 тыс. фунтов», – написала The Telegraph. На втором месте – посольство Судана.

После этого ответственный секретарь Министерства иностранных дел Рапиль Жошибаев (автор инициативы присвоения Нурсултану Назарбаеву статуса лидер нации) заявил в интервью ИА «Новости-Казахстан», что, по правилам, дипломатические работники сами оплачивают свои штрафы в стране пребывания. «Сотрудники были наказаны, даже объявлены выговоры, и мы эту темы закрыли», – утверждает он и добавляет, что посол РК в Великобритании провел специальное совещание и взял этот вопрос на контроль. «У нас в стране к (иностранным) дипломатам мы относимся тоже по своим правилам. У нас (в стране) также есть те, кто не соблюдает правила (дорожного движения). Есть такие же штрафники, но мы их не обнародовали», – возмущался Рапиль Жошибаев. «Теперь посмотрим. Все у нас на паритете», – пригрозил ответсек внешнеполитического ведомства РК.

Политолог Досым Сатпаев считает, что такая реакция выглядит не очень серьезно. «Если МИД признает, что на самом деле были такие нарушения, то надо делать выводы, а не обижаться, и говорить о том, что мы в ответ тоже опубликуем подобную информацию», – сказал он «Къ». По словам собеседника газеты, недостойное поведение сотрудников посольства наносит удар по репутации страны. «Почему соответствующее решение и реакция как руководства посольства, так и МИДа в целом последовали после публикации материала в иностранной газете? Получается, кадровая работа Министерства иностранных дел организована неправильно», – резюмирует политолог.

Злостные нарушителиНа втором месте среди иностранных дипломатов-должников – посольство Судана, которое не оплатило 1005 штрафов на сумму 108 тыс. 204 фунта стерлингов. Причем половина выписанных квитанций пришлась на два автомобиля, водители которых были оштрафованы 544 раза. Кроме того, среди «злостных неплательщиков» числятся сотрудники посольств Афганистана, Китая и Саудовской Аравии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер