nedvijimost-v-krizis.png

1420 просмотров

ФИИР с французским акцентом

Франция намерена принять участие в программе индустриализации Казахстана. Об этом заявил Спецпредставитель президента Франции Николя Саркози сенатор Эймери де Монтескью в ходе своего визита в Астану.

ФИИР с французским акцентом

ФИИР с французским акцентом
Франция намерена принять участие в программе индустриализации Казахстана. Об этом заявил Спецпредставитель президента Франции Николя Саркози сенатор Эймери де Монтескью в ходе своего визита в Астану.

Основной целью визита сенатора Эймери де Монтескью, по словам менеджера по связям с общественностью Ассоциации Kazenergy Жулдыз Джумадиловой, является реализация проекта «Технопарк Астаны» совместно с «Назарбаев Университет». «На сегодняшний день «Назарбаев Университет» сотрудничает с университетами США и Великобритании в таких отраслях, как медицина, инновационные технологии. Но сектор энергетики на сегодня свободен. И мы намерены занять это место», – сказал сенатор.

По словам сенатора, финансовая организация Caisse des Depots, представители которой приехали в составе делегации, намерена вложить немалые инвестиции в проект «Технопарк Астаны» (на сегодняшний день Caisse des Depots инвестирует проекты по всему миру на сумму 255 млрд евро – «Къ»).

Однако Эймери де Монтескью не озвучил планируемый объем инвестиций. По его словам, все будет зависеть от тех документов, которые будут подписаны.

При этом, по его словам, многие французские компании на сегодня стремятся наладить экономическое сотрудничество с Казахстаном. «Компании Veolia Water Solutions & Technologies (занятая обработкой сточных вод), GDF Suez (энергетическая и газовая компания) и EDF (крупнейшая электрическая компания Франции) намерены развить сотрудничество в области водных ресурсов, энергетики и охраны окружающей среды», – сказал сенатор «Къ».

Экономист Валентин Макалкин считает, что подобные инициативы иностранных компаний нужно приветствовать. «Диверсификация связи всегда находит отражение на экономике. Но здесь надо сделать все, чтобы стремления не ограничились протоколами о намерении. Нужно, чтобы была реальная отдача», – сказал он «Къ».

Франция в РКВ Казахстане зарегистрировано более 40 французских компаний, среди них представительства таких крупных компаний, как Алкатель­Люсент, Альстом, Арева, Викат, ГазДеФранс­Сюэз, Данон, Банк Калион, Мори, Банк Натиксис, Санофи­Авентис, Банк Сосьете­Женераль, Талес, Тоталь и Шламбержер.

Объем казахстанско­французского товарооборота за январь­август 2009 г. составил $2,3 млрд. Общий объем французских инвестиций в экономику Казахстана на 2009 г. составил более $5,2 млрд. Казахстанские капиталовложения во французскую экономику составляют $2,1 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif