«Дочки» получили отсрочку

Опубликовано
В ближайшие два года Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (СК) не планирует выводить дочерние компании на IPO. Руководство госфонда не устраивает цена, которую можно получить на рынке за акции национальных компаний.

В ближайшие два года Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (СК) не планирует выводить дочерние компании на IPO. Руководство госфонда не устраивает цена, которую можно получить на рынке за акции национальных компаний.

В понедельник в Астане прошла расширенная коллегия СК с участием премьер-министра, членов правительства, парламентариев. Карим Масимов напомнил об идее вывода активов госфонда на рынок акций, с приоритетной реализацией казахстанским гражданам, озвученной в 2010 году. «Эта задача многократно ставилась главой государства в разные времена, но полноценно пока еще не была выполнена. Думаю, сейчас уникальный момент для ее реализации, в силу того, что не от хорошей жизни мы много активов забрали, сейчас надо полноценно вывести их на фондовые рынки», – отметил глава правительства. Он поручил председателю правления СК Кайрату Келимбетову подготовить предложения по проведению «народного IPO», то есть реализации акций нацио-нальных компаний широким массам казахстанских граждан, и представить их на следующей неделе на Совете по экономической политике. По словам премьера, это должна быть программа развития внутреннего фондового рынка для граждан Казахстана, предоставляющая им возможность участия в национальных компаниях в качестве акционеров. Несмотря на ряд замечаний, Карим Масимов достаточно позитивно оценил работу СК в реализации антикризисных мер и обозначил новый этап работы госфонда, который будет отражен в разрабатываемой в данный момент «Стратегии ФНБ до 2020 года». Он отметил ряд опасностей, в числе которых возможный обвал цен на продукты казахстанского сырьевого экспорта как следствие нерешенности многих фундаментальных проблем, ставших причинами мирового экономического кризиса.

В свою очередь Кайрат Келимбетов сообщил, что выход на первичное размещение акций компаний СК состоится не раньше 2013 года. «Мы считаем, что сейчас цена на наши активы не является привлекательной, зато условия заимствования для самого фонда и наших национальных компаний – достаточно привлекательны», – отметил он. Тем не менее, глава госфонда подтвердил, что предложения по продаже части активов готовятся и будут представлены правительству для принятия политического решения.

Выход на IPO предполагает повышение уровня прозрачности компаний, утверждает экономист Валентин Макалкин. По его словам, деятельность нацкомпаний неэффективна, что мешает выйти на публичное размещение. «К примеру, КТЖ. Все время говорят о нехватке подвижного состава и его износе, в то же время осуществляются затратные проекты по строительству нового здания», – отмечает он. Эксперт указывает, что участие широких масс в качестве акционеров покажет низкий уровень дивидендов и, следовательно, низкий уровень прибыльности компаний. «К тому же, топ-менеджментом многих компаний все решения рассматриваются с точки зрения «откатовозможности», которая сузится в случае перехода к публичному режиму», – комментирует он «Къ». Между тем, по мнению Валентина Макалкина, реальная стоимость акций компании оценивается на рынке во время торгов, любые другие цифры являются лишь предположениями. «Та же самая КТЖ, работающая в сфере грузоперевозок и пассажирских перевозок – потенциальная «золотая жила», иностранные инвесторы это понимают и готовы предложить нормальную цену», – отмечает он.

Единые закупки госфондаВ 2011 году объем закупок ФНБ «Самрук-Казына» превысит сумму 3,5 трлн тенге, из них около 1 трлн запланировано израсходовать на приобретение товаров. Особое внимание уделяется закупке товаров отечественных производителей. Так, в текущем году с 96 машиностроительными предприятиями заключено 443 договора на общую сумму почти 70 млрд тенге, с 20 производителями химической продукции заключены договоры на общую сумму около 25 млрд тенге, с 83 организациями заключены договора на поставку металлопроката на сумму более 17 млрд тенге.

Читайте также