nedvijimost-v-krizis.png

1274 просмотра

АЗК уменьшит монополизацию вдвое

В 2010 году Агентством по защите конкуренции по фактам нарушений антимонопольного законодательства завершено 131 расследование,- заявил в ходе коллегии глава АЗК Мажит Есенбаев. При этом одной из приоритетных задач в текущем году является сокращение количества действующих монополий с 24 до 12.

АЗК уменьшит монополизацию вдвое

АЗК уменьшит монополизацию вдвое
В 2010 году Агентством по защите конкуренции по фактам нарушений антимонопольного законодательства завершено 131 расследование,- заявил в ходе коллегии глава АЗК Мажит Есенбаев. При этом одной из приоритетных задач в текущем году является сокращение количества действующих монополий с 24 до 12.

По его словам, доля выявленных нарушений от общего количества завершенных расследований наиболее высока в сфере промышленности и сельского хозяйства (30%), топливно-энергетического комплекса (24%), в деятельности государственных органов (19%), транспорта и связи (14%), финансовых рынков (7%). Остальные 6% приходятся на другие сферы экономики. «На основании штрафных санкций за нарушения антимонопольного законодательства в прошлом году в бюджет поступило более 271 млн тенге», - сказал глава антимонопольного ведомства.

Параллельно Агентством в отчетный период было проведено 22 расследования по факту антиконкурентных действий госорганов. «Центральным аппаратом Агентства за прошлый год проведено два расследования в отношении Агентства РК по управлению земельными ресурсами и Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава, а также в январе текущего года завершено расследование в отношении РГП «Казгидромет», - сказал председатель АЗК.

По его словам, в действиях данных госорганов были выявлены признаки ограничения конкуренции на соответствующих товарных рынках, выразившихся в предоставлении преимуществ отдельным субъектам рынка. «По сравнению с 2009 годом количество выявленных нарушений в отношении госорганов увеличилось. В первую очередь это связано не с тем, что стали больше нарушать, а с тем, что наши инспекции стали более эффективно работать», - пояснил «Къ» заместитель председателя АЗК Борис Парсегов.

Речь в частности идет об Агентстве по земельным ресурсам. По словам собеседника газеты, данный госорган сверх документов, установленных Постановлением правительства и внутренним регламентом, стал требовать для оформления разрешения дополнительные документы, следствием чего стало создание новых препятствий для осуществления предпринимательской деятельности.

При этом, по словам Бориса Парсегова, чаще всех нарушают антимонопольное законодательство и закон «О порядке регистрации юридических лиц» районные управления юстиции. «Проводили регистрацию предприятий без положительного заключения антимонопольного органа. И если в некоторых случаях мы этим предприятиям дали согласие, но при этом нарушение имело место быть, то в нескольких случаях нам пришлось добиваться отмены разрешения», - пояснил зампред АЗК. В то же время собеседник газеты отметил, что на сегодня все нарушения устранены.

Как отметил «Къ» Борис Парсегов, в следующем году Агентство продолжит работу по выявлению и устранению подобных нарушений, а также завершит работу по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной монополии».

Проектом закона предусмотрено максимальное сокращение государственного вмешательства в экономику и введение госмонополии только в исключительных случаях, требующих участия государства в предпринимательской деятельности в целях обеспечения национальной безопасности, обороноспособности, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif