2139 просмотров
2139 просмотров

Spirit Астаны

Участникам саммита ОБСЕ в Астане, который был призван стать важной вехой в истории организации, буквально в последний момент удалось спасти его от провала. Представители 56 государств после долгих споров, буквально «на флажке», подписали итоговую декларацию. Однако принять план действий по ее реализации не удалось.

Spirit Астаны

Spirit Астаны
Участникам саммита ОБСЕ в Астане, который был призван стать важной вехой в истории организации, буквально в последний момент удалось спасти его от провала. Представители 56 государств после долгих споров, буквально «на флажке», подписали итоговую декларацию. Однако принять план действий по ее реализации не удалось.

Тем не менее итоги саммита можно назвать локальной победой казахстанской дипломатии. Как пояснили «Къ» высокопоставленные сотрудники ОБСЕ, «переговоры были драматическими и завершились успехом, во многом благодаря терпению и работоспособности казахстанских организаторов».

Выступая на закрытии саммита ОБСЕ и на итоговой пресс-конференции, президент Казахстана несколько раз подчеркнул, что принятая Астанинская декларация, которая называется «Навстречу сообществу безопасности» – «это наш общий, поистине исторический, успех, который отвечает надеждам наших народов на лучший мир». «Сегодня в Астане мы подвели черту под сложным этапом истории нашей организации. В новых исторических условиях возрожден дух Хельсинки. Убежден, что Евразийский вектор способен придать мощный импульс развитию ОБСЕ, сблизить Восток и Запад, Север и Юг, понимание ключевых вопросов мироустройства. В этом я вижу квинтэссенцию духа Астаны», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Принятая в качестве итогового документа декларация состоит из 13 пунктов. Там еще раз зафиксированы 10 базовых принципов Хельсинкского пакта 1975 года. А именно: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету, неприменение силы или угрозы силы, нерушимость границ, территориальная целостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение обязательств по международному праву. План действий, который бы определял повестку дня работы ОБСЕ на ближайшие годы, принять не удалось и, судя по тому, как проходила работа в течение всего саммита, вряд ли удастся принять в ближайшем будущем. Как заявил «Къ» высокопоставленный источник в ОБСЕ, первоначально планировалось, что он будет состоять из двух частей – декларации, приуроченной к 35-летней годовщине ОБСЕ и подтверждающей Хельсинкские принципы, а также плана действий на будущее. По словам собеседника «Къ», каждый из участников «добивался включения в план своих требований», так что в итоге они договорились лишь о необходимости начала консультаций по этому вопросу.

Более того, Литва, которая будет председательствовать в ОБСЕ на следующий год, уже заявила, что сосредоточится в основном на правозащитной тематике, особенно на проблеме свободы СМИ. Собственно даже само подтверждение Хельсинкских принципов в виде итогового документа потребовало от организаторов саммита и, прежде всего, от Казахстана огромных дипломатических усилий. Как и предсказывал «Къ» в предыдущем номере («Прорыва не случилось», №47 от 2.12.2010), основной точкой размежевания стала проблема «неурегулированных» или «затянувшихся» конфликтов. Делегации Молдовы, Азербайджана и Грузии буквально до последней минуты торпедировали подписание итогового документа даже в том виде, в котором он был принят, добиваясь включения в него тех или иных положений. Так, Молдова требовала от России вывести войска с территории Приднестровья, Грузия активно поднимала тему Южной Осетии и Абхазии, а Азербайджан добивался решения в свою пользу проблемы Нагорного Карабаха. Так как итоговый документ должен быть принят путем консенсуса, консультации по нему продолжались «до упора».

По программе саммит должен был завершить свою работу в 12.30 по времени Астаны, однако заключительное заседание началось лишь в 23.50, то есть за 10 минут до окончания времени, отведенного регламентом на принятие документа. Помимо вышеперечисленных стран, роль «рояля в кустах» сыграл Узбекистан, в первый же день саммита подвергнув резкой критике действия ОБСЕ во время межэтнических столкновений на юге Кыргызстана («Ислам Каримов не приехал на саммит», №47 от 2.12.2010). А во второй день узбекская делегация в конце пленарного заседания распространила заявление, что она против включения инициатив Казахстана, озвученных Нурсултаном Назарбаевым, в итоговый документ саммита. После чего спешно покинула Астану.

Естественно, подобный итог саммита вызвал у ряда стран разочарование, которое прозвучало как в ходе выступлений, так и в заявлениях к итоговой декларации. С ними выступили представители Евросоюза, главы делегаций США, Канады, Молдовы, Румынии, России, Чехии. В частности, представитель Канады сделала интерпретирующее заявление, в котором прямо сообщила о том, что «Канада прибыла на саммит, ожидая большего. Мы сожалеем, что государства-участники ОБСЕ не смогли прийти к консенсусу в отношении важного вопроса замороженных конфликтов в регионе, с тем чтобы обеспечить план действий, основанный на результатах. План, который включал бы укрепление взаимодействия ОБСЕ с Афганистаном, а также работу по транснациональным угрозам. Это подчеркнуло бы востребованность организации в деле борьбы с вызовами XXI века, с которыми мы сейчас сталкиваемся». В интерпретирующих заявлениях США и Евросоюза также говорилось о некоем разочаровании, а основной упор делался на проблемы «неурегулированных конфликтов».

«Документ подтверждает общее видение сообществом безопасности на будущее. Вместе с тем, к сожалению, не удалось пока договориться относительно комплексного и конкретного плана действий, к которому мы призывали, для того чтобы это видение стало реальностью» – говорится в заявлении ЕС. Наиболее резким было выступление представителя Румынии: «…саммиту, от которого ждали восстановления доверия, не удалось согласовать субстантивный политический документ. Принятая же декларация – упущенная возможность».

Министр иностранных дел Молдовы заявил, что принятый документ «далек от совершенства, однако неспособность согласовать какой бы то ни было документ вообще нанесла бы серьезный урон авторитету нашей организации». Что касается позиций России и Казахстана, то вице-министр иностранных дел России Александр Грушко заявил, что «Российская Федерация изначально поддержала стремление Казахстана вернуть ОБСЕ на передовые позиции в сфере международных отношений. Однако «несмотря на затраченные усилия, достижение консенсуса по плану действий оказалось невозможным из-за «проявленного отдельными участниками переговорного процесса идеологизированного подхода»».

Отчасти с этими мнениями были согласны и организаторы. Госсекретарь, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев в заявлении, также приобщенном к итоговым документам, констатировал, что «мы разделяем озвученное многими разочарование относительно того, что нам не удалось добиться большего в разрешении некоторых наиболее насущных вопросов повестки дня, включая неурегулированные конфликты. В то же время мы убеждены, что эта декларация, которая вновь подтверждает нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе нашей организации, стала важным шагом вперед по итогам этой встречи на высшем уровне».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif