nedvijimost-v-krizis.png

1808 просмотров
1808 просмотров

СЭС лишили полномочий

С 1 января 2011 года будет отменена выдача санитарно-эпидемиологических заключений на территории стран-участниц Единого экономического пространства (ЕЭП). Эксперты считают, что это увеличит конкурентоспособность казахстанского производителя в рамках ТС.

СЭС лишили полномочий

СЭС лишили полномочий
С 1 января 2011 года будет отменена выдача санитарно-эпидемиологических заключений на территории стран-участниц Единого экономического пространства (ЕЭП). Эксперты считают, что это увеличит конкурентоспособность казахстанского производителя в рамках ТС.

Данная мера заключена в Соглашении о единых принципах и правилах технического регулирования в рамках ЕЭП, подписанного по итогам заседания высшего органа Таможенного союза.

Кроме того, согласно данным Комитета технического регулирования министерства индустрии и новых технологий, с начала 2011 года будут отменены импортно-карантинные разрешения на товары, перемещаемые внутри ЕЭП. При этом будет сокращен перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, с 205 до 51, а количество товаров, декларируемых производителем, будет увеличено со 105 до 154.

В то же время с 1 июля 2012 года в Едином экономическом пространстве планируется отменить фитосанитарный сертификат, включающий 443 позиции. Вместе с тем предполагается, что вся информация о фитосанитарных требованиях будет размещена на сайте ЕЭП.

Следующим этапом в процедуре гармонизации в облас­ти санитарных норм между странами-участницами ТС и ЕЭП станет 2013 год, когда процедуры выдачи ветеринарного сертификата и отметки штампом удостоверения качества и безопасности будут переведены на электронную систему прослеживания перемещаемой продукции.

Председатель правления НЭП «Атамекен» Азат Перуашев пояснил «Къ», что в настоящее время санитарно-эпидемиологическое заключение требуется на всю продукцию, которая производится в пищевой, сельскохозяйственной, химической и фармацевтической отраслях. «В рамках Таможенного союза указывается группа товаров, на которые требуется заключение СЭС (ранее указывались отдельные наименования товаров, требующих подобного заключения, что облегчало их прохождение через границу России – «Къ»). Это дает полномочия службам таможенного контроля контролировать и проверять практически весь объем перевозок, что само по себе плохо. И если в рамках ЕЭП все это будет устранено, то это положительно скажется на деятельности бизнес-сообщества», – отметил Азат Перуашев.

Депутат мажилиса Виктор Киянский назвал процесс гармонизации в области санитарных норм ключевым.

По его словам, на ранних этапах формирования Таможенного союза у Казахстана возникли большие проблемы с признанием отечественных санитарных документов российской стороной, потому что у России все лаборатории аккредитованные, а у нас в абсолютном большинстве случаев – аттестованы, то есть процедура признания качества продукции на порядок ниже. «В Казахстане возникла необходимость поднять уровень отечественных лаборатории до уровня аккредитованных, что требовало больших финансовых вложений. С этой точки зрения я рассматриваю отмену выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на территории стран-участниц ЕЭП как облегчение для казахстанских производителей», – отметил собеседник газеты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif