nedvijimost-v-krizis.png

1175 просмотров
1175 просмотров

Президентские выборы Казахстану не по карману

В пятницу инициативная группа по проведению референдума о продлении президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года начала процедуру регистрации в Минюсте. Эксперты уверены, что референдум, скорее всего, состоится, причем, одновременно с досрочными парламентскими выборами.

Президентские выборы Казахстану не по карману

Президентские выборы Казахстану не по карману
После необыкновенно быстрой регистрации в ЦИК (2 рабочих дня) инициативная группа стремительно набрала почти 200 000 голосов. Президент пока не высказал своего отношения к инициативе. Эксперты уверены, что референдум, скорее всего, состоится, причем, одновременно с досрочными парламентскими выборами.

Напомним, что предложение прозвучало в Усть-Каменогорске на региональном форуме. 850 человек из 14 областей Казахстана, а также Астаны и Алматы собрались в Восточном Казахстане и создали инициативную группу из 320 человек, которые будут добиваться отмены выборов 2012 года и продления срока полномочий елбасы по результатам референдума.

Возглавил инициативную группу ректор Семипалатинского государственного университета Ерлан Сыдыков. Инициаторы мотивируют свое предложение тем, что альтернативы Нурсултану Назарбаеву нет, и президентские выборы в такой ситуации - пустая трата времени и денег. Для того чтобы провести референдум, авторы идеи должны собрать 200 000 подписей с пропорциональностью по регионам.

Напомним, что ранее советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев заявлял, что референдум по продлению полномочий президента не планируется. "Передаю эксклюзивную информацию для всех СМИ и информационных агентств: президент РК и лидер нации Нурсултан Назарбаев намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года", - сказал он, добавив: «Выборы будут, потому что никто не может игнорировать основной закон – Конституцию». На днях, правда, он изменил свою позицию, заявив, что президент готов к референдуму.

Казахстанские политологи уверены, что референдум состоится. Политолог Андрей Чеботарев считает, что это будет сделано вкупе с досрочными парламентскими выборами, по результатам которых мажилис перестанет быть однопартийным, чтобы смягчить обвинения в полном свертывании демократии.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов «на 90%» уверен, что после референдума (с предсказуемым, понятно, результатом – Къ) президент полностью переформатирует соотношение сил элитных группировок. Это повлечет за собой и значительные корпоративные переделы. «Перед тем, как уехать в солнечную Англию, надо продать активы», - аргументирует Марат Шибутов. Основными покупателями, по его словам, будут россияне, и несколько групп инвесторов уже нацелены в этом смысле на Казахстан. Поменяет хозяев, по его мнению, 15%-20% казахстанских активов.

Генеральный секретарь общенациональной социал-демократической партии "Азат" Амиржан Косанов говорит, что по его сведениям, делегатов на инициативную конференцию привозили чартерными рейсами, по 30-40 человек от области. И это, по его мнению, доказывает серьезность намерений казахстанских властей относительно референдума по продлению полномочий действующего президента. "Не для того все это затевалось, чтобы потом просто отклонить "инициативу снизу", - уверен Амиржан Косанов.
После регистрации инициативной группы в ЦИК собрания по поддержке референдума стали проходить в трудовых коллективах. В Алматы в сборе подписей приняли участие даже некоторые КСК, проведя обход квартир.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif