1480 просмотров
1480 просмотров

Поиск стоит денег

Правительство Казахстана утвердило отраслевую программу по развитию минерально-сырьевого комплекса до 2014 года. Одним из важных направлений документа стало увеличение расходов на дополнительную разведку полезных ископаемых. Деньги за поисково-оценочную работу выделяются впервые за 15 лет.

Поиск стоит денег

Поиск стоит денег
Правительство Казахстана утвердило отраслевую программу по развитию минерально-сырьевого комплекса до 2014 года. Одним из важных направлений документа стало увеличение расходов на дополнительную разведку полезных ископаемых. Деньги за поисково-оценочную работу выделяются впервые за 15 лет.

Во вторник на селекторном совещании в правительстве проект данной программы презентовал вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. По его словам, главной целью станет дополнительная разведка полезных ископаемых, так как в последнее время растет количество месторождений с низким содержанием необходимых элементов, что говорит об их истощении. Целевым индикатором программы является доля восполнения запасов твердых полезных ископаемых к погашению до 50% и углеводородного сырья до 30% к 2014 году.

На первой стадии планируется проводить региональные геологические исследования, для чего из государственного бюджета выделяется 1,1 млрд тенге. Затем будут осуществляться поисково-оценочные работы. На первом этапе, в соответствии с мировой практикой, финансирование будет полностью государственным, но на втором планируется привлечь и частных инвесторов – 2 млрд тенге будут выделены из республиканского бюджета и еще 0,9 млрд тенге привлекут из частного сектора. На данный момент силами МИНТ уже проведена геологическая доразведка на территории 43 тыс. кв. км, а также завершена работа по созданию информационных систем государственного банка данных полезных ископаемых.

Главы регионов высказали свои замечания к обсуждаемой программе. Так, аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев отметил, что, по данным исследований, разведанная ресурсная база региона будет истощена в течение ближайших 15-20 лет. Тем не менее все 17 предложений администрации области были отклонены, а на мероприятия по доразведке из 4 млрд тенге запрашиваемых средств выделено лишь 230 млн тенге. Аким Карагандинской области Серик Ахметов посетовал, что в программе не учтено участие СПК, которые должны играть существенную роль в развитие регионов.

Вице-премьер Асет Исекешев обещал акимам учесть их предложения. Он отметил, что в последние десятилетия казахстанская промышленность работала на ресурсах, разведанных в советское время. Помимо этого, в добывающей отрасли идет активный процесс старения кадров, и для формирования пула специалистов необходимы дополнительные средства. При этом разведка нужна и городам, которые были построены рядом с исчерпываемыми месторождениями. «Государство должно обратить внимание на полное комплексное извлечение полезных элементов, чтобы они не уходили в мусор», – отметил глава МИНТ.

Премьер-министр Карим Масимов после одобрения программы отметил, что вопрос дополнительной разведки полезных ископаемых важен и требует долгосрочной разработки. «Мы вернемся к этому вопросу в следующих бюджетах», – подчеркнул глава правительства.

Имеющиеся ресурсы По данным МИНТ, в настоящее время в Казахстане разведано более 5 тыс. месторождений различных видов полезных ископаемых, из них – 256 месторождений углеводородного сырья, 560 месторождений металлических полезных ископаемых, 50 – угля, 54 – урана, 1285 – подземных вод, 2624 – общераспространенных полезных ископаемых. Ценность всех разведанных запасов минерального сырья составляет более $9 трлн, нереализованный потенциал ресурсной базы так называемый прогнозный ресурс, достигает $4,5 трлн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер