1403 просмотра
1403 просмотра

По стопам Шенгена

Страны-участницы Единого экономического пространства (ЕЭП) обсуждают возможность создания общего визового пространства. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на вице-министра экономического развития России Андрея Слепнева. Казахстанские власти не отрицают возможности такого объединения.

По стопам Шенгена

По стопам Шенгена
Страны-участницы Единого экономического пространства (ЕЭП) обсуждают возможность создания общего визового пространства. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на вице-министра экономического развития России Андрея Слепнева. Казахстанские власти не отрицают возможности такого объединения.

Последние несколько лет создание общей визовой зоны в рамках Союзного государства активно обсуждается Россией и Беларусью. В начале декабря председатель Государственного пограничного комитета Беларуси (ГПКБ) Игорь Рачковский объявил о планах двух государств по введению единой визы, отметив, что мера позволит снизить неудобства для граждан двух стран и сократит нелегальную миграцию. Конкретные сроки им уточнены не были, однако, по информации ГПКБ, в 2009 году были объединены базы данных пограничных ведомств обеих стран.

По мнению Андрея Слепнева, общее визовое пространство является одним из необходимых условий для формирования на базе «таможенной тройки» ЕЭП. Он сообщил, что все соответствующие решения планируется подготовить в следующем году. При этом само визовое пространство будет строиться по принципам Шенгенской зоны. Стоит отметить, что в случае принятия общей визы для ЕЭП, страны будут вынуждены перейти и к единой политике в области выдачи виз. То есть, персона нон-грата в России не сможет посещать Казахстан и Беларусь, также, как и лица, нежелательные в Казахстане, не смогут получить российскую визу и затем, воспользовавшись отсутствием визового контроля, попасть в РК. Также не смогут покинуть территорию ЕЭП лица, пытающиеся скрыться от правосудия одной из стран.

В Министерстве иностранных дел «Къ» подтвердили, что соответствующие предложения поступали Казахстану. «Вопрос надо изучить, он заслуживает детального рассмотрения», - отметил пресс-секретарь МИДа Ильяс Омаров. По его словам, темп претворения в жизнь планов по созданию Таможенного союза и ЕЭП позволяет надеяться на скорейшее решение и визового вопроса. При этом, отмечает он, необходимо обсуждать и договоренности с третьими странами по облегчению визового режима с ними.

По мнению депутата мажилиса Владимира Нехорошева, создание безвизовой территории с Россией весьма важно для Казахстана еще и для улучшения ситуации со свободой передвижения внутри ТС. «Почему когда с Украины приезжает человек, он может до 90 дней находиться в РФ без визы, а мы, граждане Казахстана, обязаны зарегистрироваться в течение трех дней, в противном случае могут выписать штраф», – задается вопросом собеседник «Къ». По его словам, президенты РФ и РК Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев уже давали соответствующие поручения, однако ничего существенного пока так и не сделано.

По словам руководителя туристской компании «Ансар» Талгата Баймурзина, инициатива содержит ряд неочевидных угроз. «В случае введения единой зоны, граждане Китая, которых много в восточной части России, смогут беспрепятственно посещать Казахстан, что может привести к их массовой миграции – ведь соответствующие службы России вряд ли будут задумываться о наплыве китайцев в Казахстан», – комментирует он «Къ». Более того, могут пострадать интересы турбизнеса в странах ЕЭП – ведь с некоторыми странами ныне разный визовый режим, существуют налаженные туристские направления, которые могут быть прикрыты с введением единой визовой зоны, отмечает собеседник «Къ».

Отметим, что визовый вопрос довольно часто поднимается в России и Казахстане, обе страны добиваются полной или частичной отмены визового режима с Европейским союзом. «Къ» задался вопросом, облегчит ли создание единой визовой территории ЕЭП визовые отношения с ЕС. В представительстве сообщества в Астане на этот вопрос ответить не смогли, сославшись на наступление рождественских каникул, однако, подчеркнув важность вопроса, пообещали вернуться к нему в новом году.

С чего начнемПока до гармонизации виз далеко. Так, между Россией и Грузией действует визовый режим, в то время как между Казахстаном и Грузией – безвизовый режим в течение 90 дней. Обратная ситуация в двусторонних отношениях с Израилем: РФ и Израиль отменили взаимный визовый режим, в то время как между Израилем и Казахстаном он действует. Между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой действует безвизовый режим туристских поездок, а у Казахстана и России с Китаем визовый режим.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер