nedvijimost-v-krizis.png

1856 просмотров
1856 просмотров

Оплатите проезд

Во втором полугодии 2011 года автодорога «Астана – Бурабай» станет платной. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе парламента сообщил министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов. Эксперты считают, что это приведет к росту цен на товары и продукты питания, перевозимые через этот участок.

Оплатите проезд

Оплатите проезд

Во втором полугодии 2011 года автодорога «Астана – Бурабай» станет платной. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе парламента сообщил министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов. Эксперты считают, что это приведет к росту цен на товары и продукты питания, перевозимые через этот участок.

По сообщениям министра транспорта и коммуникации Абельгази Кусаинова в Казахстане поэтапно будет вводиться оплата за проезд на дорогах 1 категории (4-6 полосные дороги – «Къ»). В первую очередь это касается автотрассы «Астана - Боровое». «Эта шестиполосная дорога, которая строилась за счет республиканского бюджета. При этом из госбюджета на ее содержание ежегодно выделяется 1 млрд 300 млн тенге. Считаю, что дороги должны самоокупаться, хотя бы по части содержания», - отметил министр.

Вместе с тем, по его словам, сбор будет минимальным: для легковых автомобилей -1 или 2 тг за км (протяженность дороги составляет более 220 км – «Къ»). Для коммерческого транспорта (грузовые автомашины, которые перевозят до 40 тонн груза и автобусов, которые перевозят от 30 и более человек) - от 5 до 15 тенге за км в зависимости от вида транспорта. Для населения, которое живет вдоль этой дороги, предусматривается введение соответствующего документа, который обеспечит бесплатный проезд.

Генеральный секретарь Республиканского союза международных автомобильных перевозок КазАТО Теодор Каплан сказал «Къ», что платные дороги должны вводиться там, где имеются альтернативные бесплатные. «У водителей должен быть выбор», - отметил собеседник газеты. По его мнению, отечественных перевозчиков на законодательном уровне лишили этого права. «В 2008 году парламент принял закон, согласно которому дороги могут быть платными, даже если рядом нет бесплатных», - сказал он. Теодор Каплан отметил также, что введение платы за проезд приведет к удорожанию перевозимой продукции, а это продукты питания, химии, парфюмерной промышленности, машиностроения, одежда, обувь.

Впрочем, депутат мажилиса парламента Зейнулла Алшымбаев считает, что бить тревогу преждевременно. «Для того, чтобы вести оплату на всех дорогах первой категории, нужно привести их в порядок, с тем чтобы было предоставлено повышенное качество проезда с обеспечением высокой, безопасной скорости движения транспорта и их высокое сервисное обслуживание на всем протяжении трасс», - сказал депутат «Къ».
Напомним, что ранее сообщалось, что в 2012 году в Казахстане планируется реконструкция еще трех дорог, после чего они тоже станут платными. Это трассы Астана-Караганда, Алматы-Капчагай и Алматы-Хоргос.

Количество платных дорог растетВ мире насчитывается более 25 млн км дорог, из них около 150 тыс. км являются платными. Больше всего платных дорог находится в Хорватии (3,33% от общего числа дорог страны), в Сербии (2,71%), в Швейцарии (2,68%), в Италии (1,16%) и в Словакии (1%). Менее 1% от общего числа дорог являются платными во Франции (0,83%), в Греции и Беларуси (по 0,74%), в Чехии, Испании и Норвегии (по 0,63%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif