2457 просмотров
2457 просмотров

Госзакуп на троих

Законодательство в сфере государственных закупок в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) будет унифицировано. Бизнес высказывает по этому поводу острожные опасения.<br />

Госзакуп на троих

Госзакуп на троих
Законодательство в сфере государственных закупок в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) будет унифицировано. Бизнес высказывает по этому поводу острожные опасения.

Во вторник на заседании правительства министр финансов Болат Жамишев доложил о подготовке в рамках формирования ЕЭП соглашения о государственных (муниципальных) закупках, которое регулирует политику в области госзакупок между государствами-членами ЕЭП. По его словам, с 1 января 2014 года на территории всех стран ЕЭП для всех предприятий стран-участниц будет введен национальный режим, то есть в любом государстве пространства для всех производителей при участии в процедурах государственных закупок будут обеспечены условия не менее благоприятные, чем для национальных производителей. При этом в документе устанавливается запрет на внесение в условия закупок любых не измеряемых и не администрируемых требований по поставщикам.

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов разъяснил «Къ», что проектом соглашения предлагается проводить государственные закупки в электронном формате способом конкурса и аукциона, а также при проведении государственных закупок – в электронном формате, для целей достоверности предоставляемой поставщиками информации и принятия заказчиками решения, предусмотреть использование электронных цифровых подписей. При этом к осуществлению государственных закупок исключительно электронным путем Россия и Беларусь перейдут с 1 января 2012 года, а Казахстан с 1 июля 2012 года. РК мотивирует подобную отсрочку необходимостью подготовки национальной бизнес-среды к предусмотренным нововведениям. Для облегчения работы производителей будет создан специализированный сайт, на котором будут размещены данные о всех государственных закупках РК, РФ и РБ. С 23 апреля 2010 года в Казахстане в опытную эксплуатацию введены государственные закупки способом конкурса в электронном формате. Пока данным способом государственные закупки осуществляются только Министерством финансов и его подведомственными организациями в пилотном режиме. «Анализ результатов применения электронных госзакупок показывает их эффективность, в связи с чем существует необходимость увеличить долю их применения при осуществлении государственных закупок», – отмечает Берик Шолпанкулов.

По его мнению, в перспективе национальный режим для всех поставщиков в рамках ЕЭП даст возможность бизнес-среде Казахстана на равных условиях участвовать в закупках России и Беларуси. При этом соглашением установлено, что стороны могут на срок не более двух лет в одностороннем порядке, в соответствии с законодательством государства-стороны устанавливать изъятия из национального режима. К таким изъятиям относятся закупки, осуществляемые способом из одного источника по решению президента или правительства страны, основанном на поручении президента, а также закупки с применением особенностей размещения.

«Одинаковый режим для всех предприятий ЕЭП повысит конкурентоспособность казахстанских предприятий», – соглашается с аргументами властей финансовый директор компании «Стройкомплект» Ермек Жургараев. Однако он считает, что 3-летнего периода для адаптации казахстанского бизнеса недостаточно. Большие российские компании, имеющие низкую себестоимость товара, смогут подавить отечественных производителей. «В первую очередь уязвимы компании, производящие дорогие товары длительного хранения и занимающие небольшое место – компьютерная техника, бумага, канцелярские товары. В большей степени защищены производители напитков и других продуктов, занимающих большой объем, в цене которых существенную роль играет транспортировка», – комментирует он «Къ». По словам эксперта, для полной адаптации казахстанских предприятий к конкуренции в рамках ЕЭП необходимо около 10 лет.

«Единый рынок госзакупок выгоден большим компаниям, имеющим дистрибьюторов в регионах», – отмечает исполнительный директор ТОО «Эмпилс» Гульжан Раисова. Так, уменьшатся задержки в поставках по тендерам лекарственных средств, не производимых в Казахстане, так как компании смогут рассчитывать на большие объемы и, соответственно, производя больше, снижать издержки и, соответственно, цены.

Размеры рынка По оценке Министерства финансов, объем государственных закупок товаров и услуг в Республике Беларусь составляет $7 млрд, в Республике Казахстан – $14 млрд, а значит, в Российской Федерации – $120 млрд

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif