1242 просмотра
1242 просмотра

БРК рассчитывает на «десятину»

В ближайшие годы АО «Банк развития Казахстана» (БРК) планирует занять 10% кредитного рынка Казахстана, наращивая кредитный портфель по $1 млрд в год до 2014 года. При этом институт развития продолжит ужесточение требований к заемщикам.

БРК рассчитывает на «десятину»

БРК рассчитывает на «десятину»
В ближайшие годы АО «Банк развития Казахстана» (БРК) планирует занять 10% кредитного рынка Казахстана, наращивая кредитный портфель по $1 млрд в год до 2014 года. При этом институт развития продолжит ужесточение требований к заемщикам.

В понедельник в рамках специальной пресс-конференции, посвященной итогам инвестиционной деятельности ФНБ «Самрук-Казына» (СК) в 2010 году, его директор по управлению финансовыми институтами Бахытжан Саркеев сообщил журналистам, что фонд предлагает более четко распределить сферы ответственности между различными государственными институтами развития. На данный момент агентами инвестиционной деятельности выступают несколько организаций, в числе которых СК в лице БРК и фонда поддержки малого предпринимательства «Даму», Национальный управляющий холдинг «КазАгро», социально-предпринимательские корпорации и Министерство индустрии и новых технологий совместно с подведомственными предприятиями. СК инициировала консультации, итогом которых должно стать четкое распределение направлений для каждого института. По словам Бахытжана Саркеева, необходимо расширить полномочия региональных координационных советов, которые должны получить возможность самостоятельно оценивать необходимость реализации конкретных проектов в их регионе, а также определять институт развития, в который будет отправлен запрос на финансирование. «При этом надо понимать, что сам запрос не будет означать автоматического выделения денег, инвестирующая организация должна будет внимательно оценить весь бизнес-план, его риски», – отмечает он. По словам топ-менеджера, СПК должны сконцентрироваться на поддержке бизнес-инициатив в сельской местности, в то время как БРК продолжит кредитование крупных проектов.

«Четкий учет всех рисков, предоставляемых на рассмотрение для кредитования, неизбежен», – считает управляющий директор БРК Арман Касенов. «Во всем мире произошло переосмысление того, что агрессивная кредитная политика приносит дисбаланс в экономику, приводя ее к ситуации, в которой доля соотношений собственного участия и долгового бремени в предприятиях несоразмерны», – отмечает он.

БРК анализирует рынок и не отмечает существенного отклонения собственной политики от средней по рынку. Однако даже в случае оживления банковского сектора и общего смягчения кредитных условий БРК не откажется от предоставления кредитов на жестких условиях. «Любой банк нуждается в очищении своего кредитного портфеля, повышении в нем доли надежных инвестиций», – отмечает он, отвечая на вопрос «Къ».Тем более, что, по мнению топ-менеджера БРК, процесс очищения банковских кредитных портфелей через ужесточение требований к заемщикам в ближайшие годы приведет к понижению банковских премий за риск и, следовательно, снижению процентов по кредитам. Сам БРК, нарастив за последние три года кредитный портфель с $700 млн до $3 млрд, в дальнейшем планирует увеличивать кредитование на $1 млрд в год и, увеличив долю на рынке в два раза, занять 10% рынка кредитования, что, по мнению Армана Касенова, учитывая $30-миллиардный кредитный рынок Казахстана, вполне осуществимо.

Откуда деньгиБанк развития был образован в декабре 2000 года указом президента РК.

Задача банка: привлечение прямых инвестиций в казахстанскую экономику.

В апреле 2009 года подписано соглашение о предоставлении льготной кредитной линии на сумму $100 млн между АО «Банк развития Казахстана» и Экспортно-импортным банком Китая.

В августе 2009 года АО «Банк развития Казахстана» и Экспортно-импортный банк Китая заключили генеральное кредитное соглашение о предоставлении заемных средств на сумму $5 млрд в рамках сотрудничества в сфере энергетики.

В октябре 2009 года подписано индивидуальное кредитное соглашение на сумму $1,5 млрд между АО «Банк развития Казахстана» и Экспортно-импортным банком Китая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif