Акимы завидуют предпринимателям

Опубликовано
40% субъектов МСБ хотят развиваться, но не имеют средств для этого. Кроме бюрократических сложностей при реализации программы оздоровления бизнеса, 2/3 предпринимателей отмечают недоброжелательное отношение представителей местной власти.

40% субъектов МСБ хотят развиваться, но не имеют средств для этого. Кроме бюрократических сложностей при реализации программы оздоровления бизнеса, 2/3 предпринимателей отмечают недоброжелательное отношение представителей местной власти.

На Международной конференции по развитию малого и среднего предпринимательства, прошедшей 14-15 декабря в Астане было отмечено, что оздоровлению бизнеса мешает ряд причин. Помимо бюрократических сложностей при осуществлении в программы поддержки, отсутствия залогового обеспечения или сложности получения гарантий, серьезной причиной является низкий уровень управления бизнесом. Представители власти – Минэкономразвития и торговли, АО «ФРП «Даму» отмечали, что при разработке нового направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020», в основном учтены недостатки прошлых программ поддержки бизнеса и акцент будет перенесен на усиление предпринимательского потенциала. «Оно будет реализовано путем поддержки начинающих предпринимателей, в том числе старт-апов, сервисной поддержки ведения действующего бизнеса, обучения топ-менеджмента МСБ, стажировки предпринимателей за рубежом, содействия установлению деловых связей с иностранными партнерами и переподготовки кадров по востребованным на рынке труда специальностям», — уточнил вице-министр экономразвития и торговли РК Марат Кусаинов.

Зам председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Станислав Кособоков сообщил, что в новой программе повысится доступность ресурсов для развития предприятий. «Хотя «Дорожная карта» утверждена в апреле, фактически она начала реализовываться в августе» — отметил он, и добавил, что из 115 заявок по 93 проектам принято решение. Из них на сегодня 41 заявка рассмотрена госкомиссией и согласована с Минэкономразвития. Однако заключено лишь 16 договоров по субсидированию процентной ставки. «Мы вместе с «Даму», Минэкономразвития провели большую работу по ускорению процесса подписания: изменили регламент, установив жесткие сроки рассмотрения документов для всех участников, в том числе и для ЦОНов» — говорит он.

Есть проблема залогового обеспечения или гарантирования кредитов. Чтобы ее решить, предлагается сократить пакет документов от предпринимателей и, главное – подключить фонд «Даму» к предоставлению гарантий. По мнению Станислава Кособокова, эти вопросы надо решить до конца года, поскольку иначе субъекты МСБ не могут получить нужные им средства, а операторы программы – их освоить.

Между тем, российские коллеги сообщили об успешном опыте создания в некоторых субъектах РФ межмуниципальных фондов поддержки предпринимательства. Но для этого нужно активное желание исполнительной власти. Так, в Самарской области для защиты мелкого и среднего бизнеса от неправомочных действий этих служб, на уровне муниципальной власти организовали «Неотложную правовую помощь». При конфликтных ситуациях предприниматель совершенно бесплатно вызывает бригаду юристов, которая либо по телефону, либо явочным порядком разбирается с визитерами, а также защищает интересы бизнеса в судах. Начатый два года назад пилотный проект распространен на все районы Самарской области.

В Казахстане же пока не преодолен антагонизм бизнеса и власти на местах. По результатам комплексного исследования проблем МСБ, проведенного центром «BISAM-Central Asia» по заказу АО «ФРП «Даму», 53% опрошенных представителей МСБ отметили пренебрежительное и отрицательное отношение местных властей к бизнесу, вызванное завистью. «Такого антагонизма нет с центральной властью», – сообщил президент BISAM Central Asia Леонид Гуревич. По его словам, 92% населения относится к бизнесу нейтрально или положительно.

Вынужденные бизнесмены40% представителей МСБ пришли в бизнес вынужденно, под давлением обстоятельств, и несут этот тяжкий крест поныне. В большей степени это касается глав крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Средств хватает только для поддержания бизнеса у 65%. Бизнес находится в критическом состоянии у 50%, в то время как среди руководителей АО и ТОО цифра эта составляет 32%. Готовы к серьезной модернизации и развитию15% предпринимателей. Хотели бы развиваться, но испытывают нехватку средств 40% респондентов.

Социальная ответственность для 37% опрошенных ограничивается аккуратной уплатой налогов, а для 18% — своевременной выплатой заработной платы сотрудникам компании.

Читайте также