3798 просмотров
3798 просмотров

Абрамович дошел до Казахстана

Evraz Group построит в Костанае завод по производству строительной арматуры.<br />В начале декабря совет директоров Evraz Group одобрил план строительства двух прокатных станов. Первый, мощностью 450 000 т арматуры — в казахстанском Костанае. В него Evraz вложит $131 млн

Абрамович дошел до Казахстана

Абрамович дошел до Казахстана
Evraz Group построит в Костанае завод по производству строительной арматуры.

В начале декабря совет директоров Evraz Group одобрил план строительства двух прокатных станов. Первый, мощностью 450 000 т арматуры — в казахстанском Костанае. В него Evraz вложит $131 млн. Доля российской компании в проекте составит 65% (остальное — у казахстанской Caspian Group). Второй, стоимостью $158 млн и мощностью 450 000 т проката в год (315 000 т арматуры и 135 000 т уголка и швеллера), появится в Ростовской области. Предполагается, что оба предприятия начнут производство в середине 2013 года. Сырье для них будет поступать с предприятий Evraz. В частности, для костанайского завода с Западно-Сибирского металлургического комбината и Новокузнецкого металлургического комбината.

О костанайском проекте руководство Evraz сообщало еще в 2008 году. Ввод в эксплуатацию этого стана тогда намечался на июнь 2010 года, а всего Evraz планировала в течение пяти лет вложить в строительство новых прокатных мощностей $1,8 млрд. Но помешал кризис. «Те проекты, которые мы еще не начали делать, мы пересмотрим», — говорил председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов. «Проект строительства завода по производству арматуры – проект давнишний, но до этого года он просто не получал поддержки со стороны финансовых институтов. Теперь вопрос решился» - сказал «Къ» аким Костанайской области Сергей Кулагин. По его словам, в принципе определено, что площадка под строительство будет в Костанае. Однако пока нет конкретики. «Не раньше июня все вопросы финансирования и проектирования будут решены. И когда появятся нужные документы и средства, тогда и будет идти разговор о выборе конкретной площадки», - сообщил он «Къ».

Как считают в Evraz Group, проект соответствует стратегии компании, направленной на замещение продаж полуфабрикатов готовой продукцией и вертикальную интеграцию сталеплавильного производства. Как считает вице-президент российской компании Алексей Агуреев, строительство костанайского стана в Казахстане позволит " Evraz " усилить и закрепить позиции на местном рынке строительной арматуры, обладающем высоким потенциалом роста. Это действительно так, поскольку до настоящего момента в Казахстане практически отсутствовало собственное производство строительной арматуры. Объем импорта приближался к 100%. В свою очередь, по мнению Сергея Кулагина, это очень хороший проект. Однако он более пессимистичен в вопросах сдачи завода в эксплуатацию. «Дай бог, на следующий год начать строительство, а окончание – через 3 года. Хотя речь идет о 2 годах строительства, но в 2011 году, я думаю, будут проектирование и оргвопросы» - сообщил он «Къ». Между тем, проект был уже презентован в минувший вторник президенту страны Нурсултану Назарбаеву, как один из проектов программы форсированного индустриально-инновационного развития.

По мнению российского аналитика UBS Кирилла Чуйко, сейчас удачный момент для реализации проекта: после недавней реструктуризации кредитного портфеля у Evraz практически не осталось долгов с погашением в 2011-2012 годах, и она может привлекать новые займы. Спрос же на прокат растет, а продавать его выгоднее, чем заготовку. В III квартале Evraz произвела 3,5 млн т проката. Запуск заводов добавит 6,5% к ее нынешнему уровню производства.


Акционеры проектаГорно-металлургический холдинг Evraz Group: акционеры – 83,19% акций принадлежит Lanebrook Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова.

Капитализация – $13,6 млрд

Evraz Group – крупнейший в РФ горно-металлургический холдинг. В его состав входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия), сталелитейная компания Claymont Steel (США). Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудное предприятие Евразруда, Качканарский и Высокогорский ГОК, шахту Распадская (40% акций) и Южкузбассуголь. Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке.

«Caspian Investment Holding»Инвестиционно-промышленная компания, в которую входят «Банк Каспийский», АО «Агромашхолдинг», АО «LogyCom», АО «Caspian Engineering Group» и другие. Основные владельцы Юрий Цхай, Вячеслав Ким, фонд прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер