1515 просмотров
1515 просмотров

Пять лет условно

В ближайшие три месяца Министерство индустрии и новых технологий сформирует единый план закупок государственных органов и национальных компаний на пять лет. Бизнес-сообщество оценивает данную инициативу позитивно.

Пять лет условно

Пять лет условно
В ближайшие три месяца Министерство индустрии и новых технологий сформирует единый план закупок государственных органов и национальных компаний на пять лет. Бизнес-сообщество оценивает данную инициативу позитивно.

2 ноября на заседании правительства вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев заявил, что его ведомство собирает планы по государственным закупкам и закупкам национальных компаний с целью сведения их в единый план, который будет публичен. «Казахстанский производитель увидит, что будут покупать нефтяники, металлурги и госорганы в ближайшую пятилетку», – отметил он. Вопрос долгосрочных ориентиров как основы дальнейшего развития производства давно обсуждается в казахстанской бизнес-среде. По мнению финансового директора компании «Строй-комплект» Ермека Жургараева, инициатива власти позитивно скажется на стремлении отечественных предпринимателей развивать производство, а также поднимет конкуренцию на новый уровень, так как на будущие закупки сможет ориентироваться много компаний.

Вся информация в рамках планируемого пятилетнего плана будет выложена на сайте Национального агентства по развитию местного содержания, сообщил «Къ» Асет Исекешев. По его словам, понимание спроса позволит национальным производителям планировать предложение, инвестируя в свой бизнес. Он подчеркнул, что обсуждаемая инициатива властей осуществляется как дополнительная мера в рамках текущей индустриальной политики. Вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев пояснил «Къ», что в приоритетном порядке в реестр будут заноситься государственные закупки в сфере машиностроения, нефтегазовой отрасли, фармацевтики, химии, IT-технологий – здесь по итогам 2009 года казахстанское содержание составило 7%, к 2014 году его планируется довести до 35%. Помимо этого, предприятиям, ориентированным на исполнение государственного заказа в отстающих направлениях, планируется выделить дополнительные льготы, увеличить амортизацию с 15% до 40%, освободить от социального налога.

Долгосрочное планирование государственных закупок связано с качеством бюджетного планирования и качеством принимаемых правительством отраслевых программ развития, считает лидер партии «Ак Жол» Алихан Байменов. По его мнению, часть планов по государственным закупкам продолжит носить краткосрочный характер – реально можно будет запланировать 55-60% всего будущего объема. При этом политик считает необходимым изменить принятый в 2007 году закон «О государственных закупках». «Под его действие должны подпадать все национальные компании и институты развития», – комментирует он «Къ», отмечая, что нынешнее законодательство допускает большое количество изъятий со стороны национальных компаний, что существенно вредит конкуренции.


Казахстанское содержание в госзакупкахЗа 9 месяцев 2010 года государственными органами закуплено товаров, работ и услуг на сумму 148,1 млрд тенге, казахстанское содержание товаров, работ, услуг составило 104 млрд тенге, доля казахстанского содержания – 70,2%. Общий объем закупок нацкомпаниями и холдингами составил 2,5 трлн тенге, в том числе казахстанского происхождения – на сумму 1,3 трлн тенге или 52,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif