nedvijimost-v-krizis.png

1252 просмотра
1252 просмотра

Прокурорский призыв

Генеральная прокуратура выступает с инициативой дать ей право делать публичные заявления, направленные на предотвращение возможных преступлений, а также предупреждать граждан о недопустимости их некоторых действий.

Прокурорский призыв

Прокурорский призыв
Генеральная прокуратура выступает с инициативой дать ей право делать публичные заявления, направленные на предотвращение возможных преступлений, а также предупреждать граждан о недопустимости их некоторых действий.

На прошлой неделе на пленарном заседании мажилиса первый заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель презентовал депутатам проект Закона «О внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам совершенствования деятельности органов прокуратуры». В соответствии с обсуждаемыми поправками Генеральной прокуратуре будет разрешено выступать с официальными публичными заявлениями по поводу противодействия совершению предполагаемых преступлений и по вопросам защиты прав и свобод гражданина. По словам Иоганна Меркеля, практика официального выражения позиции высшего надзорного органа на протяжении ряда лет является своеобразной формой реагирования на различные предпосылки нарушения закона, и она уже показала свою эффективность, так как содержит потенциал превентивного воздействия. В частности, в случае выявления недоброкачественной фармацевтической продукции прокуроры получат право обращаться к потребителям с рекомендацией не приобретать данную продукцию. В число продукции, относительно которой могут издаваться обращения, включены также детские игрушки, продукты питания, изделия медицинского назначения, электротехника и другое.

Также органы прокуратуры получат право издавать предостережение о недопустимости нарушения закона в качестве акта прокурорского надзора. Данное предостережение будет издаваться в ситуации социально-экономической напряженности, при массовых выступлениях граждан. Подобный законопроект был принят летом текущего года в России: там сотрудники ФСБ получили право требовать от граждан и юридических лиц прекратить ту или иную деятельность, которая может привести к преступлениям. За неподчинение распоряжению или требованию сотрудника ФСБ установлен штраф от 500 до 1 тыс. рублей или арест до 15 суток. Объявление официального предостережения само по себе не является наказанием, но служит отягчающим обстоятельством на суде.

Дополнительные полномочия хочет получить казахстанская прокуратура и в социальной сфере: надзорный орган сможет инициировать судебные иски в защиту трудовых, личных и иных прав и свобод физических лиц. Вместе с этим в гражданско-процессуальный кодекс предлагается дополнить поправками, усиливающими возможности прокуроров по представлению интересов государства в суде. Так, определяются категории гражданских дел, рассмотрение которых в суде в обязательном порядке требует участия представителя прокуратуры. Среди них – дела о восстановлении на работе, о возмещении заработной платы, о выселении граждан из жилища без предоставления другого жилого помещения, о возмещении ущерба, причиненного жизни и здоровью граждан.

По мнению депутата мажилиса Светланы Хочиевой, усиление функции надзора позволит лучше исполнять законодательные акты. «У нас много неплохих законов, но они, к сожалению, плохо исполняются», – прокомментировала она «Къ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif