1649 просмотров
1649 просмотров

«Продразверстка» остановлена

Продкорпорация прекратила закуп зерна в стабилизационные ресурсы, не достигнув запланированного объема в 970 тыс. тонн, в связи с конъюнктурой внутреннего рынка.<br /><br /><br />

«Продразверстка» остановлена

«Продразверстка» остановлена
Продкорпорация прекратила закуп зерна в стабилизационные ресурсы, не достигнув запланированного объема в 970 тыс. тонн, в связи с конъюнктурой внутреннего рынка.

«АО «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) остановила закуп (в стабилизационные ресурсы – «Къ»), потому что имеющегося зерна в стране достаточно и потому что объявленная цена на рынке изменилась –она выросла и становится невыгодной для крестьян», – сообщил «Къ» председатель правления АО «НУХ КазАгро» Асылжан Мамытбеков.
Неделей ранее этот вопрос обсуждался на заседании Кабмина. По сообщению главы «КазАгро», на начало ноября из намеченных 970 тыс. тонн закуплено в стабфонд 683 тыс. тонн продовольственного зерна, и еще на 39 тыс. тонн поданы заявки на сдачу. Лишь Костанайская область на 100% выполнила доведенную на регион квоту, остальные облас-ти выполнили обязательства лишь на 60-70%.
Одной из причин невыполнения стало нежелание крестьян продавать зерно в стабилизационный фонд по установленной цене в 26 500 тенге за тонну, поскольку рыночная цена установилась на начало ноября на уровне 33 тыс. тенге. Зернопроизводители называли сдачу квоты продразверсткой и часто просто отказывались продавать зерно.

Но есть еще проблема вялого потребления зерна из стабфонда. Ведь формирование стабилизационного фонда необходимо для удержания цен на внутреннем рынке на социально значимые мучные продукты, которые составляют менее 50% потребности по медицинским нормам. Вторую половину составляют хлеб и макароны высшего сорта, кондитерские изделия, цены на которые не регулируются. Акиматы следят за ценовой ситуацией в регионах, заключив с крупными игроками рынка меморандумы о фиксации цен. Если у оператора поднимается себестоимость из-за повышения цен на зерно, ему предлагается купить его по меньшим ценам у Продкорпорации.

Между тем, по сообщению Асылжана Мамытбекова, выборка из стабфонда пшеницы региональными операторами идет неактивно и неравномерно по регионам. «За октябрь из запланированных 223 тыс. тонн выбрано порядка 50%. При этом некоторые регионы выбирают до 100%, а некоторые – порядка 3%», – пояснил Асылжан Мамытбеков. На основе этих фактов был сделан вывод, что в регионах остались переходящие запасы с прошлого года либо выбраны несостоятельные операторы.

По предложению «КазАгро» правительство приняло решение остановить закуп зерна в стабфонды. Холдинг заверил правительство, что у Продкорпорации есть договоренности с регионами, которые не выполнили планы по закупу, что они на этот объем сократят размер выборки зерна из стабфонда. Этим регионам рекомендовано создать свои резервы, а в случае их недостаточности поможет Зерновой союз за счет своих ресурсов. Кроме того, тем операторам, у которых не будет хватать «оборотки» на покупку зерна, «КазАгро» готов помочь кредитами.

Напомним, что объем закупа зерна в стабфонд корректируется второй раз. В конце сентября Продкорпорация сообщила о необходимости снижения закупа с 2 млн тонн пшеницы до 1млн тонн, а после – до 970 тыс. тонн. И вот, в очередной раз – до 732 тыс. тонн. Вероятно, Продкорпорация считает нерациональным замораживать собственные средства на закуп в стабфонд при более выгодном варианте коммерческого закупа. Кроме того, в этом году Продкорпорацию обязали создать стабилизационный фонд и государственные ресурсы фуражного зерна. Цена уже объявлена: на пшеницу мягкую 4-го класса – 27 200 тенге за тонну; на ячмень 2-го класса в размере 25 тыс. тенге за одну тонну.

«Принято решение об использовании 41 тыс. тонн ячменя, который находится на хранении в АО «Продкорпорация» для нужд птицеводства и дополнительном закупе фуражного зерна в объеме 114 тыс. тонн и поставке его птицеводческим хозяйствам», – проинформировал ответсек-ретарь МСХ Евгений Аман. Между тем этот объем недостаточен для птицеводства (оптимальный объем фонда – 260 тыс. тонн), не говоря о животноводстве. Ранее аграрии говорили о необходимости удешевления фуражного зерна хотя бы в объеме 300 тыс. тонн. Может, все же будет принято решение о повышении субсидий на готовую продукцию животноводства и птицеводства, иначе Казахстан ожидает значительный рост цен на мясо в начале следующего года и сброс поголовья в конце нынешнего.


Как считалиОбъявлена цена закупа зерна – продовольственного, фуражного, семенного в государственные ресурсы. Для государственных реализационных ресурсов зерна: на пшеницу мягкую (Triticum aestivum L.) 3-го класса СТ РК 1046-2008 в размере 33 100 тенге за одну тонну. По закону положено каждый год обновлять не менее трети объема госресурсов – 500 тыс. тонн. Каждый раз необходимый объем определяется правительством.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер