2609 просмотров
2609 просмотров

Правила зоны kz

Министерство связи и информации утвердило новые правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет. Под национальным доменом смогут регистрироваться только те ресурсы, серверное оборудование которых расположено в Казахстане. Тем временем в неказахстанской зоне Интернета заблокирована личная страница <br />Рахата Алиева.

Правила зоны kz

Правила зоны kz
Министерство связи и информации утвердило новые правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет. Под национальным доменом смогут регистрироваться только те ресурсы, серверное оборудование которых расположено в Казахстане. Тем временем в неказахстанской зоне Интернета заблокирована личная страница
Рахата Алиева.


В прошлую субботу в официальной прессе был опубликован приказ министра связи и информации Аскара Жумагалиева об утверждении правил регистрации казахстанского доменного пространства. Отмечается, что вся информация о зарезервированных и регистрируемых доменных именах будет публична. При этом регистратор имеет право отказать подающим заявку в нескольких случаях. Среди них – нахождение серверного оборудования интернет-ресурса за пределами Казахстана, а также деструктивный контент регистрируемого ресурса (пропаганда культа жестокости и насилия, подрыв национальной безопасности, нарушение Конституции, Гражданского кодекса и Закона «О средствах массовой информации»).

Стремление казахстанских властей зарегулировать интернет-пространство особенно заметно в последнее время. По мнению политолога Досыма Сатпаева, складывается общий тренд на усиление государственного контроля в казахстанском сегменте сети. Объясняют это большим количеством порнографии, пропаганды культа насилия и жестокости. Однако причиной стремления контролировать Интернет является и то, что последний играет все большую роль в противостоянии различных элитных групп. По словам Досыма Сатпаева, Интернет контролировать тяжелее, чем традиционные СМИ, и государство применяет точечный подход, блокируя отдельные, особо неугодные ресурсы. «Однако создается впечатление, что все делается спустя рукава, некачественно, для отчета перед вышестоящими, которые и заинтересованы в информационной зачистке виртуального пространства», – комментирует он «Къ». Политолог считает, что любые действия властей слабо повлияют на возможность распространения информации в Интернете.

Между тем, во вторник в российских СМИ появилась информация о том, что российская компания «СУП», управляющая русскоязычным сегментом популярного сервиса LiveJournal, заморозила аккаунт осужденного в Казахстане бывшего государственного чиновника Рахата Алиева, использовавшего ресурс в качестве площадки для критики казахстанских властей. Будет ли теперь открыт доступ на LiveJournal в Казахстане (в стране на него уже почти 3 года можно попасть только через прокси-серверы), в среду «Къ» получить ответ в МСИ не смог.

Технически ни один факт блокировки интернет-ресурсов со стороны казахстанских властей не доказан, сообщила «Къ» руководитель юридического отдела международного фонда «Адил соз» Ганна Красильникова. «Мы планировали подавать в суд на государственные органы за ограничение Интернета, однако суды требуют четких доказательств того, кто блокирует и как»,– отмечает она. Практика формирования нормативной базы для повышения регулирующего потенциала в сфере Интернета развита в таких странах как Китай, утверждает юрист. Там также есть нормы, требующие регистрировать сайты под национальным доменом на территории КНР. В то же время в развитых государствах мира действует принцип: любая незакрытая информация распространяется без учета государственных границ, без вмешательства государственных органов.

LivejournalПосле того как компания «СУП» получила права на управление LiveJournal в России, число русскоязычных подписчиков блог-сервиса выросло почти вдвое– до 1,35 млн человек. 523 тыс. русскоязычных подписчиков LiveJournal являются активными блоггерами, что составляет треть от 1,7 млн активных пользователей LiveJournal во всем мире.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif