1 просмотр

Науку сведут с бизнесом

В следующем году в трех крупных городах Казахстана будут созданы центры коммерциализации идей и инноваций. <br />Об этом в ходе презентаций проекта «Стратегии развития системы коммерциализации научных разработок и технологий» сообщила управляющий директор АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) Сауле Бишимбаева.

Науку сведут с бизнесом

Науку сведут с бизнесом
В следующем году в трех крупных городах Казахстана будут созданы центры коммерциализации идей и инноваций.
Об этом в ходе презентаций проекта «Стратегии развития системы коммерциализации научных разработок и технологий» сообщила управляющий директор АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) Сауле Бишимбаева.


«Региональный анализ показал, что самыми инновационно активными регионами являются Алматы, Караганда, Усть-Каменогорск, Южно-Казахстанская область и Астана. Поскольку для бюджета будет тяжело сразу создать сеть центров по всей республике, мы решили начать с трех пилотных региональных офисов в Усть-Каменогорске, Караганде и Алматы. В следующем году аналогичные центры будут созданы в других регионах», – сказала Сауле Бишимбаева. Цель – создание инфраструктуры для коммерциализации научных разработок. Директор НИФа сообщила «Къ», что в центрах коммерциализации будет собираться информация о последних научных разработках, которые могут заинтересовать местных предпринимателей. Параллельно центры будут находить для предпринимателей те научные учреждения, которые смогут удовлетворить их спрос. Она также сообщила, что в 2010 году государством на работы в части коммерциализации научных разработок и новых технологий был выделен 61 млн тенге, а в следующем году на эти же цели будет выделено порядка 80 млн тенге.

Председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров рассказал «Къ», что идея соединения науки и бизнеса в одной точке активно высказывалась членами ассоциации на протяжении последних двух лет. «Мы непосредственно работаем с живым объектом: предпринимателями, технопарками, институтами. Поэтому первичную информацию получаем мы, и через нас уже – госорганы», – говорит Жомарт Алдангаров.

При этом он отметил, что для эффективного функционирования заявленных центров коммерциализации необходимо соблюсти принцип «золотого треугольника», где первый угол занимают технопарки как юридическое лицо, объединяющее представителей бизнеса и ученую среду в одном месте. Второй угол отводится ученым – авторам инновационных идей. И, наконец, третий угол займут предприниматели, то есть те люди, которые возьмутся за реализацию этих самых идей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif