МВФ пересчитал Казахстан

Опубликовано
На прошлой неделе МВФ более чем вдвое увеличил свой прогноз по темпам роста экономики Казахстана в 2010 году. Валютный фонд считает, что более быстрое, чем предполагалось ранее, восстановление экономики страны основано преимущественно на глобальных факторах и адекватных мерах фискального стимулирования.

На прошлой неделе МВФ более чем вдвое увеличил свой прогноз по темпам роста экономики Казахстана в 2010 году. Валютный фонд считает, что более быстрое, чем предполагалось ранее, восстановление экономики страны основано преимущественно на глобальных факторах и адекватных мерах фискального стимулирования.

Презентация доклада «Перспективы развития региональной экономики. Кавказ и Центральная Азия, осень 2010 года» прошла в прошлый четверг в Алматы. Заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвид Оуэн сообщил, что МВФ пересмотрел прогноз роста реального ВВП Казахстана до 5,4% в 2010 году и 5,1% в 2011. Такое значительное изменение ожиданий в течение нескольких месяцев Дэвид Оуэн объяснил «Къ» тем, что глобальная экономика в это время стала расти быстрее, и, следовательно, сильнее выросли спрос и цены на нефть, являющуюся основой экономики Казахстана. И вообще, «экономические прогнозы – это очень неопределенная область», резюмировал он. Нынешние прогнозы МВФ основаны на средней цене нефти в $79-$80 за баррель в 2011 году.

Напомним, что в предыдущем докладе по региону, опубликованном 25 мая 2010 года, МВФ ждал от Казахстана в текущем году 2,4% роста и указывал, что очистка балансов коммерческих банков является предпосылкой для оживления кредитования и, в конечном итоге, для устойчивого подъема. Однако за август-сентябрь кредиты БВУ экономике снизились на 2% – с 7,644 трлн тенге до 7,493 трлн тенге. Данные октября пока не опубликованы Нацбанком, но даже наметившийся с сентября рост (на 1,5% по сравнению с августом) не позволяет надеяться, что банки в ближайшие полгода станут если не локомотивами, то хотя бы надежными попутчиками роста.

В целом экономика Казахстана за 9 месяцев 2010 года выросла на 7,5%, промышленное производство – на 10%, при годовой инфляции по состоянию на 1 октября в 6,7%. Однако Дэвид Оуэн не считает этот рост устойчивым, поскольку восстановление экономики РК происходит неравномерно по секторам – отрасли, не связанные с экспортом сырья, восстанавливаются значительно медленнее: транспорт, строительство, недвижимость.
МВФ не ожидает серьезных проблем с инфляцией у Казахстана в этом и будущем году. Но правительству надо срочно решать проблемы с банками, стимулировать внутреннее фондирование – уровень долларизации экономки остается очень высоким. Намерение властей Казахстана постепенно снижать меры экономического стимулирования МВФ приветствует, но считает, что банковский сектор все еще нуждается в поддержке: у Казахстана самая худшая в регионе ситуация по просроченным кредитам (26%). В посткризисный период для стран-импортеров сырья одной из важнейших задач является снижение дефицита бюджета, поскольку фискальное пространство для мер стимулирования экономики снижается. В Казахстане (а также России, Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане) подобных фискальных ограничений нет, но здесь необходимо снижать уровень дефицита бюджета, рассчитываемого без учета неф-тяного сектора, а он в стране достаточно высок.

В целом же МВФ довольно позитивно оценивает макроэкономическую политику казахстанского правительства как в кризис, так и в посткризисный период. Вывод большей части нефтяных доходов в Нацфонд и заблаговременное создание хороших резервов смягчили последствия кризиса. В РК высокий уровень сбережений, фискальная политика была взвешенной, госдолг очень низкий по международным меркам, утверждает замглавы регионального департамента международной финансовой организации. Последнее, по мнению МВФ, могло бы достичь идеального уровня, снизившись на 1-2% от ВВП, но не больше. Вообще Дэвид Оэун утверждает, что Казахстан достиг серьезного прогресса в управлении, а инвестиционную привлекательность страны характеризует то, что уровень прямых иностранных инвестиций (ПИН) даже в кризис сохранялся на достаточно высоком уровне.

«В долгосрочном плане ситуация выглядит хорошо», – резюмирует он. Еще и потому, что развитые страны, скорее всего, избегут повторной рецессии. «Рецессия будет, если мировой рост окажется меньше 2%, но это маловероятно», – утверждает Дэвид Оуэн.

МВФ считает, что вхождение Казахстана в ТС в целом должно благотворно влиять на экономику, поскольку увеличивает экспортные возможности, но для выполнения стратегических задач, то есть глобальной конкурентоспособности, этот процесс должен идти одновременно со вступлением в ВТО.
На вопрос «Къ», ожидается ли влияние госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) на рост экономки в будущем году, Дэвид Оуэн ответил, что стратегия выбрана очень верная, но реальное влияние возможно в среднесрочной перспективе и не является предметом исследования настоящего отчета.

МВФ пересчитал Казахстан

Читайте также