nedvijimost-v-krizis.png

1778 просмотров
1778 просмотров

Корейский конфликт обсудят в Астане

Посол Южной Кореи в Казахстане Ли Бен-хва не подтвердил «Къ» информацию, распространенную мировыми СМИ о том, что ответный огонь по Северной Корее наносился с помощью истребителей F-16 и сообщил, что международное сообщество и власти Южной Кореи действуют крайне осторожно, чтобы конфликт не перерос в полномасштабное военное противостояние. <br />

Корейский конфликт обсудят в Астане

Корейский конфликт обсудят в Астане
Посол Южной Кореи в Казахстане Ли Бен-хва не подтвердил «Къ» информацию, распространенную мировыми СМИ о том, что ответный огонь по Северной Корее наносился с помощью истребителей F-16 и сообщил, что международное сообщество и власти Южной Кореи действуют крайне осторожно, чтобы конфликт не перерос в полномасштабное военное противостояние.

Тем не менее, говорит он, это самый крупный конфликт между странами с 1953 года, поскольку впервые вооруженное противостояние произошло на суше. Заявление северокорейских властей, что обстрел острова Йонбен был ответом на провокацию со стороны Южной Кореи, по словам посла, объясняется тем, что за последние 60 лет Северная Корея ни разу не признала своей вины ни в одном конфликте.

Однако два истребителя были подняты в воздух только для прикрытия, согласно инструкции, так что никаких авиаударов по северокорейским объектам не наносилось. Ответный огонь был наземным и велся с атакованного острова. «Сейчас острая фаза конфликта прекращена, но все еще очень опасно, – сказал он «Къ». – В случае новой провокации ответ будет более жестким».

Ли Бен-хва сообщил также, что во время конфликта не было опасности ядерного заражения полуострова – все атомные электростанции Республики Корея находятся на юге полуострова и недостижимы для орудий северян. Тем не менее ситуацией очень обеспокоено мировое сообщество.

«Возможно, в скором времени она будет обсуждаться Советом безопасности ООН. Не исключено, что и на саммите ОБСЕ в Астане», – сказал он «Къ».

Напомним, что 23 ноября по южнокорейскому острову с 10-тысячным населением было выпущено несколько десятков снарядов северокорейской артиллерией. 2 морских пехотинца погибли, 15 ранены, пострадали трое местных жителей. Есть версия, что таким образом Северная Корея пытается получить гуманитарную помощь, не свертывая ядерную программу. Дело в том, что КНДР периодически находится на грани гуманитарной катастрофы из-за голода. В недавнем докладе южнокорейского правительства говорится, что в период с 1994-го по 2005-й в КНДР от голода умерли около 480 тыс. человек. В наибольшей степени от недоедания пострадали беременные женщины – они умирали вместе с еще не родившимися детьми. КНДР получает помощь от Китая, но ее недостаточно. Профессор университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков утверждает, что это обычная тактика КНДР: «Они сначала устраивают кризис, а потом снимают денежки за восстановление статуса-кво, который был перед этим кризисом».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif