Китайский синдром

Опубликовано
Мир, скорее всего, не заметит отсутствия Казахстана на церемонии Нобелевского комитета, считают эксперты и объясняют решение казахстанских властей геополитическими факторами.

Мир, скорее всего, не заметит отсутствия Казахстана на церемонии Нобелевского комитета, считают эксперты и объясняют решение казахстанских властей геополитическими факторами.

Норвежский Нобелевский комитет сообщил, что явиться на церемонию вручения Нобелевской премии мира в этом году отказались дипломаты Ирака, Казахстана, Китая, Кубы, Марокко и России. «Представители этих стран не назвали причину отказа от участия в церемонии вручения премии мира», – сказал западным СМИ секретарь комитета Геир Лундестад. Напомним, что незадолго до этого посол КНР (премия присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо) в Норвегии разослал дипломатам, аккредитованным в Осло, письма, которые предостерегают их от участия в церемонии вручения премии. «Я не знаю другого такого случая, когда страна так активно противилась участию послов во вручении Нобелевской премии», – сказал Геир Лундестад.

В прошлую пятницу пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров на брифинге в Астане подтвердил, что никого из казахских дипломатов 10 декабря (день вручения премии) в Осло не будет. «В Норвегии у нас есть дипломатическая миссия. Наш посол в Королевстве Нидерландов, штаб-квартира которого находится в Гааге, аккредитован там по совместительству. Посол в Осло не поедет. Там у нас находится временный поверенный, но у него на тот период ранее уже была запланирована командировка», – сказал он, добавив, что никакого официального отказа по этому поводу Казахстан не предоставлял. «Такая процедура в рамках данного мероприятия не предусмотрена», – сказал Ильяс Омаров.

В этот же день советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев высказал информагентству КазТАГ свое отношение к Нобелевской премии мира, назвав ее «предметом глобальных политических спекуляций, которые идут вне реальной конкретной политики». По его мнению, все, что происходит в Китае – «это внутреннее дело Китая: Китай сделал прорыв в экономике, став «мастерской мира». Китай стал во сто крат более открытой страной, чем он был при Мао Цзэдуне, все это прекрасно знают». Нобелевский комитет, по его мнению, зависим от Вашингтона.
Неизвестно, насколько эти высказывания отражают официальную позицию Астаны, к которой у международных организаций тоже имеется немало претензий в области прав человека. Впрочем, ни одна из стран, поддержавших Китай, не является образцом демократии. Тем не менее российский дипломат Борис Панкин (в прошлом посол России в Великобритании, Швеции и Чехословакии) считает, что демарш по этому поводу не слишком удачен: «Можно как угодно оценивать личность лауреата Нобелевской премии мира, но надо уважать сам институт этой премии… На мой взгляд, это не тот случай, когда стоит поддаваться давлению».

Эксперты же полагают, что в основе выбора казахстанских властей лежат вовсе не идеологические причины, как, например, у Кубы. «Кто платит, тот и заказывает музыку, а мы сейчас одолжили деньги у Китая и рассчитываем на то, что Россия купит «БТА банк» с «Темiрбанком», – прокомментировал «Къ» представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов. – При всем богатстве выбора другой альтернативы у Казахстана не было». Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что участие Казахстана в церемонии награждения китайского диссидента, тем более, после того, как были разосланы предупреждения послам, Пекин воспринял бы как недружественный акт. «Дело в том, что политика Китая плотно увязана с некими ритуалами и неформальными правилами. Поэтому, имея с РК плотные экономические и финансовые связи, Китай ждет от РК и политической поддержки», – сказал он «Къ», напомнив, что ранее Казахстан уже оказывал такую поддержку, неуклонно поддерживая принцип «неделимого Китая» и не признавая Тайвань. Причем в этом выборе нет влияния России, убежден Досым Сатпаев, она и сама, скорее всего, приняла аналогичное решение по геополитическим соображениям. «Не думаю, что нам устроят публичную порку, все же понимают, в чем дело», – резюмирует он. Марат Шибутов настроен скептичнее: «Боюсь, данный демарш Казахстана остался незамеченным мировым сообществом, и мы во фразе «Китай, Россия и еще несколько стран» проходим как раз в категории «нескольких стран». С другой стороны, считает он, Нобелевская премия мира себя дискредитировала после вручения ее Бараку Обаме авансом, так что потеря имиджа Казахстаном невелика. А номинант – всего лишь один из десятков тыс. китайских диссидентов, просто чуть более известный на Западе.

Впрочем, проблема не столько в имидже, который в последние годы выдерживал и не такие уроны, сколько в том, что экономическая зависимость Казахстана от Китая слишком стремительно переходит в политическую. И если в этом году правительство РК под давлением общественности все же отказалось от идеи передать в аренду КНР 1 млн га пахотных земель (официально заявив, впрочем, что таких планов и не было), то через несколько лет в аналогичном случае весомых для Поднебесной аргументов может просто не найтись.

Впервые после нацистов Лю Сяобо осужден на 11 лет в 2009 году за создание Хартии, призывающей к многопартийной системе и соблюдению прав человека в КНР. Премирован с формулировкой «за длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае». Его брата и жену власти держат под надзором и не отпустят в Осло на церемонию, так что 10 млн шведских крон (примерно $1,4 млн) будут пока храниться Нобелевским комитетом. На сайте комитета сообщается, что последний такой случай был в 1936 году, когда нацисты запретили немецкому журналисту Карлу фон Осецкому покидать Германию (он умер после концлагеря, так и не получив премию – «Къ»). Советский физик и правозащитник Андрей Сахаров (1975 г.) и глава польской «Солидарности» Лех Валенса (1983 г.) тоже не были на церемонии, но власти разрешили поехать в Осло их женам. Поэта Бориса Пастернака советские власти заставили «добровольно» отказаться от премии.

Читайте также