2752 просмотра
2752 просмотра

Финпол помянул старое

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) передало в Генеральную прокуратуру уголовное дело с обвинительным заключением в отношении вице-министра информации и связи Нурая Уразова. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и хищение государственных средств.

Финпол помянул старое

Финпол помянул старое
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) передало в Генеральную прокуратуру уголовное дело с обвинительным заключением в отношении вице-министра информации и связи Нурая Уразова. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и хищение государственных средств.

17 ноября на брифинге в здании финансовой полиции официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай проинформировал журналистов о том, что финансовая полиция завершила расследование в отношении бывшего председателя комитета информации и архивов Министерства культуры, а ныне вице-министра связи и информации Нурая Уразова, заместителя председателя комитета информации и архивов Саята Нурахметова и директора ТОО «Институт системных исследований» Ерлана Саирова. В рамках республиканской бюджетной программы 017 «Издание социально-важных видов литературы» в 2007-2008 годах между Комитетом информации и архивов Министерства культуры и информации РК и ТОО «Институт системных исследований» были заключены 3 договора на издание книг Шокана Валиханова, книги Анатолия Гурского «Твердая поступь страны» и книги «Әлем мемлекеттерi». Денежные средства за оказанные услуги были перечислены на счет поставщика (ТОО «Институт системных исследований»). Общая сумма договора составила 25 млн тенге. Однако, как проинформировал Мурат Жуманбай, фактически услуги поставщиком не оказаны, денежные средства похищены путем подписания фиктивных актов. Меры по изданию указанных произведений были приняты только после вмешательства органов финансовой полиции. В данный момент уголовное дело с обвинительным вердиктом передано в Генеральную прокуратуру. Мурат Жуманбай сообщил «Къ», что мера пресечения по отношению к Нураю Уразову принята не была, хотя вся информация о ходе дела была доведена до сведения руководства Министерства связи и информации.

В пресс-службе МСИ «Къ» сообщили, что Нурай Уразов исполняет свои обязанности, никаких санкций в его отношении принято не было, подчеркнув, что инкриминируемые ему преступления относятся к периоду его работы в Министерстве культуры и информации в 2007-2008 годах. «О том, что дело завершено и имеет обвинительный характер, в министерстве узнали сегодня»,– прокомментировал «Къ» ситуацию пресс-секретарь ведомства Александр Суслов. По его словам, любой гражданин считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде, и соответствующие меры будут приняты МСИ по результатам судебного разбирательства. Связаться с Нураем Уразовым «Къ» вчера не удалось, так как он находился в служебной командировке. Стоит отметить, что среди организаций, реализующих государственный социальный заказ по линии Министерства культуры в 2009-2010 годах, ТОО «Институт системных исследований» нет.

Действующее лицо Нурай Уразов назначаен приказом на должность вице-министра информации и связи в марте 2010 года. До этого в течение месяца он занимал должность заместителя председателя правления холдинга «Арна Медиа». В разные годы работал консультантом отдела контроля и документационного обеспечения канцелярии премьер-министра Республики Казахстан; директором департамента молодежной политики Министерства культуры, информации и общественного согласия РК;
заместителем руководителя пресс-службы президента; заместителем заведующего информационно-аналитическим центром Администрации президента Республики Казахстан; председателем Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif