1940 просмотров
1940 просмотров

Энергия солнца на экспорт

Возобновляемая энергетика, одно из бурно развивающихся направлений в мире, влечет за собой ажиотажный рост кремниевой промышленности. В Казахстане уже налажено производство металлургического кремния высокой чистоты. Первый солнечный модуль, произведенный из казахстанского кремния, был вручен главе государства Нурсултану Назарбаеву в ходе его официального визита во Францию две недели назад.

Энергия солнца на экспорт

Энергия солнца на экспорт
Возобновляемая энергетика, одно из бурно развивающихся направлений в мире, влечет за собой ажиотажный рост кремниевой промышленности. В Казахстане уже налажено производство металлургического кремния высокой чистоты. Первый солнечный модуль, произведенный из казахстанского кремния, был вручен главе государства Нурсултану Назарбаеву в ходе его официального визита во Францию две недели назад.

Казахстану, имеющему в наличии богатую природную базу, сегодня крайне важно определить перспективные направления развития и освоить дальнейшие этапы переработки сырья в готовую продукцию. Это одна из ключевых целей в реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны.

Металлургический кремний, используемый в изготовлении солнечных батарей, отчего его еще называют кремнием солнечного качества, способен положить начало созданию абсолютно новой индустрии в Центрально-Азиатском регионе. ТОО МК Kaz Silicon – первый на территории Казахстана завод по производству металлургического кремния с проектной мощностью 10 000 тонн в год. Запущенный в 2006 году в г. Уштобе этот проект полностью соответствует стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, во главу которого ставится организация высокотехнологичных наукоемких производств, а также правительственной программе импортозамещения, призванной перевести экономику страны на создание производственных мощностей по промышленному выпуску импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

В 2007 году команда металлургического комбината впервые в СНГ отработала технологию получения высококачественного рафинированного кремния 99,6% с минимальным содержанием железа 0,05% и доказала возможность промышленного производства кремния с содержанием Si-99,96%, являющегося потенциальным полуфабрикатом для получения кремния солнечного качества. «В результате промышленных плавок и усовершенствования собственной технологии производства специалистами ТОО МК Kaz Silicon был получен кремний солнечного качества с чистотой до 99,99%. Следует подчеркнуть, что данный результат был достигнут во время промышленного производства, а не в ходе лабораторных опытов», – отметил директор «МК «Kaz Silicon» Эльдар Касымов.

Металлургический кремний, выпускаемый казахстанским заводом, широко применяется в области металлургии, сталеварения, машиностроения, химической промышленности, фармацевтики, обороны и другом. В частности, металлургический кремний используется при производстве сплавов с использованием других материалов, например таких, как алюминий. Использование кремния придает сплаву эффект повышения прочности, укрепления конъюнктуры, усиления защитных свойств и повышает эффект теплостойкости в различных применениях.

Сегодня весь производимый заводом кремний уходит на экспорт, что свидетельствует о высоком качестве продукции, об его уникальности и о большом интересе к нему со стороны зарубежных покупателей. «Сейчас мы производим 5 тыс. тонн металлургического кремния. Продукция на 100% экспортируется: с 2008 года мы поставляем ее в Европу, а с этого года – в Японию», – рассказывает Э. Касымов. По его словам, существенную поддержку в продвижении продукции за рубеж оказывает государство. Так, например, найти японских партнеров удалось благодаря сотрудничеству с национальным агентством по экспорту и инвестициям Kaznex Invest МИНТ РК. Кроме того, в прошлом году при поддержке агентства компания провела презентацию торгового знака в Германии.

Однозначно, что продукция завода будет пользоваться повышенным интересом мирового рынка. Этому способствует, во-первых, активное развитие солнечной энергетики: если сегодня это направление занимает менее 1% в общемировом балансе произведенной электроэнергии, то к 2040 году эта доля должна возрасти до 30%. Во-вторых, минимальный уровень предложения. «В мире имеется лишь считанное количество компаний, готовых предложить альтернативу дорогостоящему поликристаллическому кремнию и производить кремний солнечного качества, а в пространстве СНГ мы являемся единственным предприятием, которое планирует производство кремния для солнечной энергетики, минуя трихлорсилановый процесс», – подчеркнул руководитель завода Kaz Silicon.

Развитие этого вида возобновляемого источника энергии активно поддерживает национальная атомная компания «Казатомпром». В этом году был подписан трехсторонний меморандум между «Казатомпром», комбинатом Kaz Silicon и французской компанией CEIS о проведении совместных работ в сфере производства кремния солнечного качества и развитии солнечной энергетики. Согласно достигнутой договоренности на первом этапе, Французским институтом солнечной энергетики INES Комитета по атомной энергетики Франции было проведено подтверждение качества кремния, выпускаемого МК Kaz Silicon. В этом плане имеются определенные положительные результаты: первый солнечный модуль, произведенный из казахстанского кремния, был вручен главе государства Нурсултану Назарбаеву в ходе его официального визита во Францию в конце октября 2010 года. «На втором этапе сотрудничества не исключено создание совместного предприятия, основной целью которого будет полномасштабное производство кремния солнечного качества и его последующая переработка, что станет первым шагом в развитии отечественной солнечной энергетики», – отметил Эльдар Касымов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер