Значит, нано

Опубликовано
Российская государственная корпорация «Роснано» и казахстанская компания «Казына Капитал Менедж-мент» (КММ, 100%-е дочернее предприятия ФНБ «Самрук-Казына») создают совместный венчурный фонд, направленный на развитие нанотехнологий в двух странах. Специалисты относятся к инициативе со сдержанным оптимизмом.

Российская государственная корпорация «Роснано» и казахстанская компания «Казына Капитал Менедж-мент» (КММ, 100%-е дочернее предприятия ФНБ «Самрук-Казына») создают совместный венчурный фонд, направленный на развитие нанотехнологий в двух странах. Специалисты относятся к инициативе со сдержанным оптимизмом.

Осенью 2008 года в рамках V Форума руководителей регионов Казахстана и России, прошедшего в Актобе, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев договорились создать совместный венчурный фонд для развития нанотехнологий. Решение глав государств планируется исполнить до конца 2010 года – представителями двух стран будут «Роснано» и ККМ. Они же выступят якорными инвесторами и примут на себя обязательства по внесению взносов в имущество в размере $25 млн каждый. Миссия по управлению венчурным фондом нанотехнологий и дополнительному привлечению средств частных инвесторов в размере $50-100 млн возложена на российскую компанию «ВТБ-Капитал» и международную группу I2BF Holdings. Как сообщил «Къ» председатель правления ККМ Абай Алпамысов, управляющие компании уже провели переговоры с инвесторами из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и из ряда европейских стран.

В соответствии с мировой практикой, которая сложилась на основе американского опыта в развитии Силиконовой долины в 1980-х годах, большинство венчурных фондов существует 10 лет, инвестируя в перспективные проекты на ранней стадии развития. Не стал исключением и новый фонд нанотехнологий. Он создается на 10 лет и будет инвестировать в высокотехнологичные производства на территории РК и РФ, занимающиеся внедрением нанотехнологий и их применением при производстве продукции в разных сферах экономики.

Фонд будет иметь две штаб-квартиры – в Москве и Алматы. Как сообщили «Къ» в КММ, pipe-line (перечень потенциальных проектов) управляющих компаний сформирован, но структурирование, рассмотрение и инвестирование в проекты начнется после запуска фонда, который намечен на конец 2010 года. Однако уже известен механизм принятия решений по проектам. Предварительное заключение будет приниматься через проведение детальной экспертизы duedilligence. Финальное решение по сделке станут принимать, исходя из полученных заключений. Критерии отбора проектов для инвестирования – их научно-техническая обоснованность и инвестиционная эффективность.

Стоит отметить, что на сегодня в Казахстане действует 6 отечественных венчурных фондов с общей капитализацией 13,4 млрд тенге. При этом доля государства в лице Национального инновационного фонда в них составляет 48%. В данный момент фонды реализуют 15 проектов. Еще в начале года Счетный комитет поставил под сомнение эффективность реализации этих проектов, указав правительству на нецелевое использование государственных денег. Экономист Валентин Макалкин считает, что отечественные венчурные инициативы неэффективны в силу своей декларативности. По его мнению, сотрудничес-тво с Россией в данной сфере даст реальный импульс развитию нанотехнологий, так как соседняя страна имеет больше опыта в этом направлении.

Читайте также