1248 просмотров
1248 просмотров

Выборы под запросом

Выборное законодательство необходимо либерализовать, опустив планку для получения политическими партиями депутатских мандатов с 7% до 5%, а также запретив победившей партии получать более 60% мест в парламенте. С таким предложением выступил депутат сената Гани Касымов. Эксперты считают, что необходимость изменений назрела давно.

Выборы под запросом

Выборы под запросом
Выборное законодательство необходимо либерализовать, опустив планку для получения политическими партиями депутатских мандатов с 7% до 5%, а также запретив победившей партии получать более 60% мест в парламенте. С таким предложением выступил депутат сената Гани Касымов. Эксперты считают, что необходимость изменений назрела давно.

В прошлый четверг на пленарном заседании сената Гани Касымов озвучил депутатский запрос на имя премьер-министра. В нем он предлагает снизить порог для политических партий, участвующих в общенациональных парламентских выборах, с нынешних 7% до 5%. Предусмотрено и ограничение для партий-гигантов. По словам Гани Касымова, необходимо установить верхнюю планку, в соответствии с которой при сколь угодно впечатляющих результатах победившая на выборах партия сможет получить не более 60% депутатских мандатов палаты, остальные будут распределены пропорционально между оставшимися партиями.

Последние парламентские выборы состоялись в Казахстане в 2007 году, на них победу одержала партия «Нур-Отан», возглавляемая главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Полномочия нынешнего мажилиса должны завершиться в 2012 году. В последнее время в политической среде высказываются мнения о необходимости досрочного проведения парламентских выборов, чтобы развести их по времени с предстоящими в 2012 же году выборами президента. Подобный вопрос обсуждается и в России, где предлагается провести думские выборы весной 2011 года, чтобы развести их по срокам с президентскими выборами.

Идея снижения порога обсуждалась давно, в том числе на государственной комиссии по демократизации, комментирует «Къ» ситуацию лидер партии «Ак Жол» Алихан Байменов. Раньше по партийным спискам избиралось всего 10 депутатов, а сейчас избирается 98 депутатов. То есть население избирает только по партийным спискам. Это уже является достаточным основанием для снижения порога. При этом целью должно быть более полное отражение составом мажилиса палитры общественного мнения. Тем не менее, признавая 7% барьер достаточно высоким, политик отмечает, что более важным является противодействие использованию административного ресурса на выборах. «В случае его отсутствия любые лимиты потеряли бы свою актуальность», – отмечает он. Сегодня 5-6 партий готовы участвовать в выборах, из них три – «НурОтан», «Ак Жол» и ОСДП способны в честной борьбе преодолеть и 7% барьер, однако в мажилисе заседает лишь одна. «На данный момент парламент занимается лишь законотворческой деятельности, не исполняя представительской функции», – считает партийный лидер.

Первый заместитель председателя партии «Адилет» Толеген Сейдумаров считает, что порог должен вообще составлять 1% – по одному проценту проголосовавших избирателей на один депутатский мандат. Таким образом, в парламенте будет представлена вся политическая палитра общества. Тем не менее политик считает излишним 60% ограничение для партии-победителя. «Если партия набрала 75%, то почему она должна дарить свои голоса другим?» – спрашивает он.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, предлагаемая Гани Касымовым реформа повышения прозрачности выборного процесса окажется прос-то политическим тюнингом. Оптимальный нижний предел – 3%, он необходим, чтобы оградить выборы от диванных партий», – комментирует он «Къ». Однако без транспарентных выборов любая реформа будет нивелирована. Между тем, считает эксперт, судя по оживлению политических партий, досрочные выборы в парламент будут, вопрос в том – когда.

Подтверждением этого может служить и проведенный в понедельник оппозиционной ОСДП круглый стол с участием украинских и румынских экспертов круглого стола «Организация и проведение честных выборов: проблемы и пути решения». ОСДП считает, что действующий Конституционный Закон «О выборах в РК» не гарантирует равных условий предвыборной борьбы для всех политических партий. Оппозиционеры настаивают на внесении изменений и дополнений, направленных на обеспечение независимого статуса избирательных комиссий и паритетном представительстве в них политических партий. Кроме того, ОСДП требует отмены электронного голосования и приглашает «Нур Отан» к публичной дискуссии по вопросам реформирования выборного законодательства.

Похоже, и партия власти не осталась в стороне от предвыборной дискуссии, хотя и в несколько ином ключе. По словам экс-сенатора, а ныне главы Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталовой, на днях «Нур Отан» намерен обсудить в партийном кругу результаты кыргызстанских выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер