1657 просмотров
1657 просмотров

Водке укажут место

Депутат мажилиса Иван Чиркалин предлагает продавать винно-водочную продукцию лишь в специализированных магазинах. Однако в Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАЛКО» «Къ» сообщили о том, что данные нормы уже прописаны в законопроекте «О государственном регулировании оборота алкогольной продукции и этилового спирта», который находится на рассмотрении в парламенте. <br /><br />

Водке укажут место

Водке укажут место
Депутат мажилиса Иван Чиркалин предлагает продавать винно-водочную продукцию лишь в специализированных магазинах. Однако в Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАЛКО» «Къ» сообщили о том, что данные нормы уже прописаны в законопроекте «О государственном регулировании оборота алкогольной продукции и этилового спирта», который находится на рассмотрении в парламенте.

«Во всем цивилизованном мире такая продукция реализуется в специальных магазинах, а у нас везде и всюду. Надо наводить порядок», – сказал «Къ» депутат Иван Чиркалин.

С ним солидарна «КазАЛКО». «В настоящее время на законодательном уровне закладываются нормы создания специальных магазинов, где будет реализовываться алкогольная и ликероводочная продукция. В целом ассоциация поддерживает это. Вопрос только в том, какими должны быть параметры торгового зала (оснащение, оборудование). Но эти моменты обсуждаемы», – утверждает исполнительный директор ассоциации «КазАЛКО» Алмаз Алдаяров.

Однако депутат Тито Сыздыков считает, что нет необходимости создавать какие-то специализированные магазины. По его мнению, будет достаточно ввести норму, согласно которой эта продукция станет продаваться исключительно в супермаркетах. В то же время, по убеждению парламентария, чтобы снизить уровень потребления водки необходимо увеличить размер акциза.

Параллельно мажилисмен предлагает снизить количество транслируемых российских каналов в Казахстане. «Наше информационное пространство на 60-70% занято российскими каналами. В России реклама пива, водки и табачных изделий не запрещена, в то время как у нас она под запретом. Нужно отрегулировать информационное пространство Казахстана», – сказал собеседник газеты.

В свою очередь Алмаз Алдаяров сообщил «Къ», что в действующем Налоговом кодексе уже предусмотрено пятиступенчатое повышение уровня акцизного сбора до 2014 года. Однако по его мнению, высокая стоимость алкогольной продукции не приведет к снижению ее потребления среди населения. Как считает исполнительный директор ассоциации «КазАЛКО», на это влияют скорее социальные факторы (воспитание, окружение, личная ответственность), нежели экономические методы воздействия. «Повышение цен на винно-водочные изделия приведет к увеличению употребления низкокачественной продукции, спиртосодержащих веществ или продукции домашнего производства», – утверждает он.

Акциз пойдет в рост

Размер акциза на литр винно-водочной продукции составляет 250 тенге, на литр этилового спирта – 50 тенге. В 2011 году в рамках действующего Налогового кодекса планируется увеличить размер акциза до 400 тенге и 55 тенге соответственно. В целом до 2014 года предполагается постепенное увеличение размера акциза на 20% в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif