Власти Казахстана собираются ввести госзаказ на мониторинг соблюдения прав человека

Опубликовано
В Москве на прошлой неделе арестован бывший заместитель акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова Александр Кошевой, обвиняемый властями РК в превышении должностных полномочий и нанесении бюджету ущерба в 2 млн тенге. Однако эксперты сомневаются, что казахстанское следствие получит бывшего чиновника.

В Москве на прошлой неделе арестован бывший заместитель акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова Александр Кошевой, обвиняемый властями РК в превышении должностных полномочий и нанесении бюджету ущерба в 2 млн тенге. Однако эксперты сомневаются, что казахстанское следствие получит бывшего чиновника.

По словам старшего помощника прокурора Павлодарской области по надзору за применением международных договоров Рахметулы Акимбаева, материалы по экстрадиции Александра Кошевого изучает прокуратура Павлодарской области. По результатам будет принято решение об их направлении в генпрокуратуру республики. «По закону, в случае, если требуется выдача, генпрокуратура в течение 40 суток после задержания должна предоставить материалы выдачи в прокуратуру России», – сказал он «Къ».

Однако казахстанское следствие может не получить бывшего замакима. Дело в том, что согласно докладу спецдокладчика ООН по противодействию пыткам Манфреда Новака, Казахстан является страной, где применяются пытки. «Я установил, что практика пыток, которая существует в Казахстане, выходит за рамки изолированных инцидентов», – сказал Манфред Новак на прошлой неделе в Астане, принимая участие в работе круглого стола по Национальному превентивному механизму (НПМ).
Александр Кошевой не первый, кого могут не выдать Казахстану. Напомним: решением Европейского суда по правам человека было отказано в экстрадиции Амира Кабулова, а также покинувших страну после ареста экс-лидера партии «Демократический выбор Казахстана» Галымжана Жакиянова, братьев Байсаковых и Сергея Горбенко. Европейским судом также приостановлена выдача экс-менеджера «БТА Банка» Вероники Ефимовой.

Известный российский адвокат, член международной комиссии юристов Карина Москаленко сказала «Къ», что в ближайшем будущем нельзя ожидать экстрадиции людей в Казахстан. В то же время она не исключила возможность изменения ситуации вокруг невыдачи в долгосрочной перспективе. «Казахстан в течение этого года многое сделал в части защиты прав человека. Если результатом работы власти станет полное искоренение пыток, то через некоторое время практика изменится и людей в Казахстан начнут выдавать».

Однако на сегодня существенных улучшений в вопросе применения пыток не наблюдается. Как рассказала «Къ» юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Лейла Рамазанова, «по частоте применения пыток лидируют Актобе, Шымкент и Тараз. По Северо-Казахстанской области мониторинг не ведется».

Минюст в рамках названного круглого стола провел презентацию проекта закона «О создании Национального превентивного механизма». «Создание НПМ будет регулироваться путем введения изменений и дополнений в те законы, которые имеют отношение к местам содержания», – сказала директор департамента международного права и защиты имущественных прав государства Минюста Эльвира Азимова. По ее словам, под мониторинг НПМ попадут учреждения уголовно-исправительной системы, медицинские специализированные учреждения для принудительного лечения и специальные органы образования.

При этом сам превентивный механизм будет представлять собой соединение института омбудсмена плюс 16 региональных комиссий из числа членов НПО и общественной наблюдательной комиссии (ОНК). «Государство должно принимать на себя обязательства по финансированию деятельности НПМ, но при этом не должно вмешиваться в процесс мониторинга», – считает Эльвира Азимова. Предполагается, что ежегодно будет проводиться тендер по госзаказу на мониторинг среди НПО.

Однако руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный, НПО, члены ОНК и сам спецдокладчик ООН против введения превентивного механизма в таком виде.

Эксклюзив

Манфред Новак: «Мне не нравится, как это будет делаться»

– Вы подвергли критике представленный Минюстом законопроект по НПМ. Что Вас не устраивает в нем?

– Создание НПМ «Уполномоченный по правам человека плюс 16 региональных комиссий» – хорошая идея. Но мне не понравилось то, как это будет делаться: государство объявляет тендер и в итоге заключает контракт с победителем. То есть складывается материальная зависимость НПМ от государства. А это вызывает сомнение в объективности такого мониторинга.
Кроме того, я убежден, что инспектирование условий содержания нельзя передавать в неправительственный сектор. Эта функция чисто государственная. Введение такой нормы станет прямым нарушением Факультативного протокола Конвенции ООН против пыток.

– Почему вы считаете необходимым принятие отдельного закона по НПМ?

– Создание НПМ должно быть урегулировано одним законом, а не путем внесения изменений в несколько законов и кодексов. Последнее сложно с точки зрения технического применения.

– При каких условиях Европейский суд может изменить свое решение о запрете экстрадиции обвиняемых в Казахстан?

– Предполагаю, если будут обеспечены процессуальные гарантии в справедливом судебном разбирательстве, Европейский суд пересмотрит свое решение. Кроме того, Казахстан должен выполнять принятые на себя обязательства по соблюдению прав человека, в том числе создать НПМ, а также обеспечить беспристрастное эффективное расследование заявлений о применении пыток, чтобы искоренить безнаказанность как фактор, стимулирующий их применение.

Читайте также