1359 просмотров
1359 просмотров

Россия и Казахстан обменялись рельсами

Казахстанский парламент ратифицировал поправки в соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан, в соответствии с которым страны обмениваются участками железной дороги. Цель обмена – повышение эффективности использования железнодорожных коммуникаций и снижение издержек отечественных компаний.

Россия и Казахстан обменялись рельсами

Россия и Казахстан обменялись рельсами
Казахстанский парламент ратифицировал поправки в соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан, в соответствии с которым страны обмениваются участками железной дороги. Цель обмена – повышение эффективности использования железнодорожных коммуникаций и снижение издержек отечественных компаний.

Соглашение между правительствами Казахстана и России «Об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта» было заключено в октябре 1996 года. В соответствии с ним Казахстан осуществляет управление участками железных дорог, расположенными на территории России общей протяженностью 313 км. Учитывая, что ни одна из сторон не является собственником переданных в управление участков железной дороги, контроль за состоянием и сохранностью железных дорог ослаблен, не налажена единая система охраны грузовых и пассажирских поездов. Для решения существующих проблем в мае 2009 года в Астане транспортными властями двух стран был подписан протокол о внесении изменений в соглашение, который и был утвержден на прошлой неделе.

В соответствии с новыми правилами таможенное оформление, таможенный и пограничный контроль товаров и транспортных средств, следующих из Казахстана в Россию и из России в Казахстан для обслуживания и ремонта инфраструктуры железнодорожных участков, подвижного состава, ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного характера осуществляются в упрощенном порядке без представления лицензий, разрешения на ввоз или вывоз и других разрешений уполномоченных государственных органов (если ограничения ввоза и вывоза носят экономический характер), а также без взимания пошлин и налогов, сообщили «Къ» в Министерстве транспорта и коммуникации.

Кроме того, подготовлен проект соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики. Он разработан, чтобы обеспечить недискриминационный доступ при осуществлении перевозок по территории государств ЕЭП, а также создать равные условия для всех организаций, оказывающих железнодорожные услуги на территории ЕЭП.

Казахстан и Россия договорились, что имущество железнодорожного транспорта, входящее в состав железных дорог одной стороны, но расположенное на территории государства другой стороны, считается собственностью государства первой стороны. При этом Казахстану будет передано имущество транзитных участков общей протяженностью 261 км и не транзитных участков – 575 км. В свою очередь Россия получит имущество транзитных и не транзитных участков общей протяженностью 566 км. «Таким образом, можно констатировать, что протяжность казахстанских железнодорожных участков в рамках данного соглашения увеличится на 262 км», – отметил в своем выступлении перед депутатами министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов.

В Минтранскоме «Къ» разъяснили, что вносимые в соглашение изменения нельзя рассматривать как инвестиционный проект, так как они лишь регулируют имущественные отношения между Россией и Казахстаном. Между тем, развитие полученных РК участков железной дороги будет осуществляться наравне с участками национальной железнодорожной сети в соответствии с отраслевыми программами.

По обещанию Абельгазы Кусаинова, протокол позволит казахстанским грузоотправителям и грузополучателям снизить издержки.


Объем перевозок

В Казахстане за первые девять месяцев текущего года железнодорожным транспортом перевезено 172 млн тонн грузов, что на 12% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Пассажироперевозки за отчетный период составили 13 млн человек, что на 2,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif