1370 просмотров
1370 просмотров

Прогрессивной шкале дали отсрочку

Депутаты мажилиса дали Министерству финансов время обосновать введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога (ИПН). Тем временем отраслевые ассоциации и профсоюзы просят парламент отклонить предложения Минфина.

Прогрессивной шкале дали отсрочку

Прогрессивной шкале дали отсрочку
Депутаты мажилиса дали Министерству финансов время обосновать введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога (ИПН). Тем временем отраслевые ассоциации и профсоюзы просят парламент отклонить предложения Минфина.

По мнению министра финансов Болата Жамишева, которое он высказал в сентябре, презентуя в мажилисе проект бюджета на 2011-2013 годы, введение прогрессивной шкалы ИПН позволит фискальным органам ограничить количество лазеек для малых и средних бизнесменов, с помощью которых последние минимизируют выплаты по корпоративному подоходному налогу (КПН). Сейчас руководитель предприятия может изымать чистый доход из налогооблагаемой базы, пропуская его через свою заработную плату и затем обратно пуская в оборот. По мнению министра, плоская шкала ИПН сыграла свою роль, способствовав выведению зарплат из тени. Теперь перед Минфином стоит задача сгладить нивелирование базы КПН через низкую ставку КПН и переломить ситуацию, при которой в МСБ существуют богатые предприниматели и бедные предприятия. При этом отмечается, что предлагаемая реформа затронет лишь 1,5-2% экономически активного населения и увеличит взимания по ИПН на 12,5 млрд тенге, что составляет 1,3% от нынешних сборов. Поправки в Налоговый кодекс были внесены Минфином в мажилис и были переданы на рассмотрение специальной рабочей группе.

С Болатом Жамишевым не согласились представители отраслевых ассоциаций. В обращении к депутатам, подписанном руководителями Национальной экономической палаты «Атамекен», Федерации профсоюзов РК, Казахстанской ассоциации предприятий нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», Ассоциации предприятий горно-металлургического комплекса, Ассоциации легкой промышленности, Ассоциации финансистов и другими, говорится, что основная нагрузка ляжет на инженерно-технические кадры и других высококвалифицированных специалистов, а также работников, занятых на производстве с тяжелыми и особо тяжелыми условиями труда в горной, металлургической, химической и других отраслях промышленности. При этом непосредственной реакцией на введение прогрессивной шкалы ИПН станет сокращение официальных зарплат в МСБ и возврат к теневым схемам через «обнальные» фирмы. Кроме того, удельный вес налогов в заработной плате превысит аналогичный показатель в России, что окажет негативное влияние на позиции отечественных товаропроизводителей.

Аргументация подписантов, представленная во вторник в мажилисе на заседании рабочей группы по законопроекту главой НЭП «Атамекен» Азатом Перуашевым, показалась депутатам весомой. Все комитеты сочли нецелесообразным применение прогрессивной методики ИПН, сообщил «Къ» мажилисмен Владимир Нехорошев. По мнению депутатов, прогрессивная шкала значительно осложнит процесс исчисления ИПН у субъектов МСБ, увеличив расходы через использование дополнительного программного обеспечения. Также возрастет количество ошибок, а следственно, и количество претензий к налогоплательщикам со стороны фискальных органов. «Пока убедительных доводов в пользу того, что это шаг вперед, а не назад – нет», – прокомментировал депутат, сообщив, что Минфину предоставляется время более качественно обосновать свои предложения.

По мнению лидера партии «Ак Жол» Алихана Байменова, смене методики расчета налогов должно предшествовать введение всеобщего декларирования доходов населения. «Необходимо внимательно проанализировать доходы населения и затем продумать, какие ставки вводить и как это скажется на экономике», – прокомментировал он «Къ».

В среду в мажилисе, представляя на пленарном заседании в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, Болат Жамишев сообщил журналистам, что введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога откладывается на 2013 год и последует за введением всеобщего декларирования доходов.

Проект Министр финансов Болат Жамишев, представляя в мажилисе проект бюджета на 2011-2013 годы, сообщил, что введение прогрессивной шкалы ИПН планируется с 2011 года. Предполагается, что ставка ИПН с заработной платы до 250 тыс. тенге останется прежней – 10%, начиная с 250 тыс. тенге, будет увеличена до 15%, а свыше 500 тыс. тенге – до 20%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif