1487 просмотров
1487 просмотров

ПФИИР надеется на немецкие технологии

Для реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана пригласили Германию. По мнению правительства, немецких инвесторов заинтересуют горнометаллургическая и химическая отрасли, а также машиностроение. <br />

ПФИИР надеется на немецкие технологии

ПФИИР надеется на немецкие технологии
Для реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана пригласили Германию. По мнению правительства, немецких инвесторов заинтересуют горнометаллургическая и химическая отрасли, а также машиностроение.

«Казахстан приступает к поэтапному осуществлению ПФИИР. В настоящее время сформирована карта индустриализации. На сегодняшний день заключено 237 проектов на общую сумму $50 млрд. В Казахстане открываются новые возможности и перспективы для зарубежных инвесторов, и мы будем рады, если участие в этих проектах примут предприниматели из Германии. Сейчас экономические отношения двух стран выходят на новый уровень», – пояснил на форуме «Дни германской экономики в Казахстане» помощник президента РК Бахыт Султанов.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау уточнил, что Казахстан входит в десятку стран по потенциалу полезных ископаемых, и задача, поставленная в ПФИИР, – увеличить переделы и в черной, и в цветной металлургии. «Нам нужны немецкие технологии, потому что продукции горнометалургической отрасли мы экспортируем примерно на 10 млрд евро и импортируем на 6 млрд евро. Это говорит о том, что продукции высокого передела нам не хватает. На сегодня в ряде проектов намечается использование немецких технологий. Мы готовы предоставлять сырьевые ресурсы и расширять сотрудничество в этой сфере».

Также, по словам первого вице-министра, стратегическое значение имеет химическая промышленность и машиностроение. По его данным, 41% всего казахстанского импорта приходится на машиностроение, это примерно $15 млрд

Управляющий директор, член правления фонда «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов также выразил заинтересованность в развитии активного делового сотрудничества с германским бизнесом. «Особое значение мы придаем координации общих действий, реализации совместных проектов и взаимовыгодных решений. Сегодня Казахстан, на наш взгляд, стал наиболее удобной и комфортной площадкой для ведения бизнеса в рамках Таможенного союза, а фонд «Самрук-Казына» по праву является авторитетным деловым партнером для многих зарубежных инвесторов и бизнесменов», – говорит он.

По словам А. Рау, через месяц будет известно, каким предприятиям нужна модернизация оборудования, новые управленческие технологии, а какие просто заинтересованы в партнерстве с немецкой стороной. «Помимо того, что у нас много интересных проектов в карте индустриализации, есть действующие проекты по индустриализации. Президент поставил задачу вывести действующие предприятия на соответствующий уровень производительности труда и конкурентоспособности продукции», – резюмировал он.

В качестве примера успешного двустороннего сотрудничества в области индустриализации Казахстана Кайрат Айтекенов приводит деятельность германской компании «ТисенКруп», построившей в Карагандинской области завод по производству металлического кремния из жильного кварца Silicium Kazakhstan. Германский концерн выступил поставщиком оборудования, организатором сбыта продукции на рынки ЕС и стал акционером совместной компании.

Также К. Айтекенов напомнил, что дочерняя горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» в этом году подписала с германской компанией Elpro меморандум о взаимопонимании при проведении совместных работ в горнодобывающей и горно-металлургической промышленности на основе разработки и внедрения новых наукоемких и эффективных технологий.

«Развитию двустороннего сотрудничества в области атомной отрасли способствует меморандум о сотрудничестве в целях совместной разработки и реализации проектов в химическом и атомном секторах промышленности, подписанный 18 июля текущего года «Казатомпромом», Центром инжиниринга и трансферта технологий и германской Chemieanlagenbau Chemnitz», – резюмировал директор, член правления фонда «Самрук-Казына».

В свою очередь, генеральный директор ТОО Siemens Kasachstan Кай Цвингенбергер, считает, что в Казахстане прекрасные возможности для ведения бизнеса. «Многие, кто приходит из Германии, не верят, что тут может быть так хорошо, тем не менее, это чистый бизнес. Единственное, надо исследовать законодательство. Здесь это особенно важно, так как существует много структур, с которыми нам приходится постоянно общаться. Мы понимаем, что нужно делать все, что они требуют, и просто не давать им повода продраться. Если работаешь на 100% чисто, тогда они очень быстро уходят», – поясняет гендиректор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер